群青のタンデム

著者 : 長岡弘樹
  • 角川春樹事務所 (2014年9月13日発売)

作品紹介

警察学校での成績が同点で一位だった、戸柏耕史と陶山史香。彼らは卒配後も手柄を争い出世をしていくが-。なぜ二人は張り合い続けるのか?異色の連作短篇警察小説。

群青のタンデムの感想・レビュー・書評

• 連作短編で、長い時間の流れを描いた作品である。
    しかし、時の流れを実感するというよりも、あまりにも駆け足で語られたような感じがしてしまった。
    新人警官だと思っていたら次は警察学校の教官、片や外国へ派遣など、戸柏と陶山の立場はめまぐるしく変わる。
    この、不親切なまでのぶっきらぼうな語り口は、読者に高度な想像力を要求する。作者が想定している事柄を読者も精密に読み取らないと、話の流れも意味合いもつかみそこねてしまうのだ。ふだん、丁寧かつ親切な語り口に慣れてしまっている私には、とても困難な作業だった。
    そしてあのラスト。なぜあの時点なのだろう。そして結局わからなかった。なぜそこまで二人が張り合うのか。きっとたくさん読み落としているんだろうなあと思うが、無口な人と対応しているようなもどかしさで疲労困憊である。何度も何度も読み返すことでしか読み取れないんだろうなあ……。

•  長岡弘樹さんの新刊は警察小説である。警察学校での成績が同点1位だった2人、戸柏耕史と陶山史香を中心に展開する連作短編集になっている。

この2人、交番巡査時代から手柄を競い合い、順調に出世の階段を上っていく。彼らの立場はどんどん変わり、最後には定年退職後を描くという、警察小説としては異例の大変長いスパンの物語になっている。なぜそこまで張り合うのか?

これが男性警察官同士のライバル関係なら、さほど珍しくはあるまい。現在では多くの女性警察官が活躍しているし、女性警察官が登場する作品も多いが、男性社会での孤軍奮闘という描き方が多かったと思われる。

互いの点数を探りつつ、利用できる局面では利用する。そんな2人だが、対等な関係とは言い難いことがすぐわかるだろう。どちらかといえば、耕史が史香に助け舟を出している。巡査時代の史香は、捜査手法といいあまりにも未熟に映る。

2人の出世スピードの早さに戸惑うが、各編はミステリーとしての意外性に満ち、短編としての完成度も高いのはさすが長岡さんである。2人が年齢を重ねると同時に、かつての関係者が立場を変えて絡んでくる。連作としてもツボを心得ている。

後半に入り、段々突っ込みを入れたくなる場面も増える。特に…おいおいおいおい、高い志しはどうしんだ…。しかし、経歴に傷がつくのを巧みに避け、出世街道を驀進する2人。もっとも、その陰にはゴニョゴニョ…だったわけであるが。

最後の「残心」は前篇・後篇に分かれている。2人とも警察官を勤め上げ、もはや張り合う必要もないのだが、奇妙な関係に終わりはないらしい。警察OB・OGとして、鋭い観察眼はいささかも衰えていない。そして見抜いてしまった。

何を見抜いたかは読んでみてください。こんなに駆け足で2人の警察人生を描き、最後の最後に何だよそれはっ!!!!! 元々後始末をきっちり描かず、読者の想像力に委ねる長岡作品ではあるが、こんな結末で読者にどうしろというのだ。やられました。

• 新米警官の戸柏耕史が、章を重ねる毎に交番勤務から刑事、教官を経て、最終話には元警視正という地位にいるまでの連続短編集。

一字一句、アンテナを立てて読むことをオススメします。伏線だらけです。
    あちこちでリンクしてます。

最終話の一番大きな真実にポカーン、、、
    わたしは、読み終えた直後から読み直すことになってしまいました。

そういう訳で二度楽しめます。

• とても面白かった。

捕り物劇中心ではなくある警察官と周囲の人々の成長を、警察官の人生を描く。各話ごと、年代が進んで行く。

各話、顛末を細かく語らず、読者に想像させる。最終話で見せた大岡裁きは、「仲間を売らない」で最後まで残った事件を解決に導いた。

• 説明足りずもやもや

• 私の読解力の無さにはほとほと呆れるが、表現や言い回しが分かり難い所も多々あり、情景を思い描くのが困難。この話は必要だったか?というものもあったりして、あまり私好みの作品ではなかった。最終的な結末は、そこに行きつくまでの伏線を回収していて見事とは思ったが、無理矢理感が否めなかったのも事実。

• (収録作品)声色/符丁/伏線/同房/投薬/予兆/残心(前篇/後篇)/エピローグ

• 教場が面白かったのでこちらもチェック。
    2人の同期の出世争いを長年にわたって描いた内容。

にしても、時間軸がものすごく早いし、
    視点が今誰なんだ?と思うことが結構ある。
    教場の時はそんなことなかったので敢えてやっているのかな??

最後のどんでん返しは
    突っ込みどころ満載。
    罪を認めさせる為に人生使いすぎじゃないですかw

• これ、よかった。
    読者がどんどん置いていかれる感じがイイ。
    二度読みすれば理解も深まるし、こういう手法もたまにはいいなァ。

• 手柄争いを続ける耕史と史香。
    そして薫。

三人が編み出す3人の警察小説。

伏線が張り巡らせているが、最後がぴんと来なかった。

長岡弘樹の作品

群青のタンデムを本棚に登録しているひと