すしそばてんぷら

著者 : 藤野千夜
  • 角川春樹事務所 (2016年1月29日発売)

すしそばてんぷらの感想・レビュー・書評

• 朝の情報番組のお天気お姉さん・すずが、
    江戸時代から続く老舗を訪ねるブログを始めることになり…。

もうね、表紙からして食べたくなります。
    笹巻きけぬきすし・築地市場の食堂・かんだやぶそば・
    長命寺の桜餅・王子の玉子焼き・
    弁松の並六弁当・中清の雷神揚げ、などなど。
    特に江戸前のてんぷらが、魚介のみだったことに驚き。

忠臣蔵好きとしては「赤穂浪士ゆかりの地めぐり」が嬉しい。
    「右は高輪泉岳寺 四十七士の墓どころ
    雪は消えても消えのこる 名は千載の後までも」
    これは「鉄道唱歌」の歌詞だそう。
    メロディは耳慣れていても、歌詞までは知らなかった。
    赤穂浪士が食べたとされる笹乃雪のお豆富、食べてみたいです。

すずのおばあちゃんも、いい味出してます。
    お料理上手で、iPodを巧みに操作してレシピ検索したり、
    陰でこっそり、すずの恋愛の後押しをしたり。
    ひょっとすると、すずより女子力高いのでは…。

美味しそうなものいっぱい。ほんわか、ほのぼので楽しめました。

• 下町で祖母と暮らす、お天気お姉さんの寿々。社長夫妻の思いつきで、「江戸まちブログ」を開設することとなり、戸惑いながらも江戸の食の魅力にハマっていく。
    浅草、日本橋、神田、築地…江戸の歴史を紐解きながらの、様々な江戸グルメのおいしそうなこと!首都圏に住んでいたら、絶対紹介されている店のどこかに行くのに!!と鼻息が荒くなりそうなほど、フード描写に身悶えする。
    数々の名店の味もそそられるけど、寿々のおばあちゃんの作る料理も負けず劣らずおいしそうなのだ。寿々や幼馴染の寛太が小さい頃から好きだったという「熨したこ」は昔ながらの懐かしおやつっぽいけど、おばあちゃんはなかなかにハイカラで、ipadを使いこなし、今どきな女子力高いレシピにも果敢にチャレンジする。富澤商店にハマったり、九州パンケーキという粉を使ったお食事パンケーキは是非食べたくなるような描写だったし、おばあちゃんの若々しさが素敵。勿論、昔ながらの良さを寿々に伝えることも忘れない、バランス感覚の優れた、お茶目でかわいいおばあちゃんなのだ。
    グルメがメインになりすぎて、ストーリー自体はのんびり、ゆるやかで起承転結に乏しい感はあるため、物足りなさを感じる人はいるだろうなぁ。でも、この淡々とした感じが藤野さんの持ち味かなと思うので、わかりやすく話が盛り上がると、むしろありがちな話になっちゃう気がするから…この穏やかな空気が私は心地よかった。まぁ、寿々ちゃんはテレビのお仕事をしている割にはふんわりしすぎというか…もうちょっと自覚は持った方がいいよとは思ったけど。
    藤野ファンは気付いたかな、「親子三代、犬一匹」の夕樹とトビ丸がゲスト出演しているのは嬉しかった!相変わらずトビ丸がかわいすぎる、「親子三代、犬一匹」の続編を望んでいただけに、思いがけない再会にひそかに興奮していました。藤野さんありがとう。
    デビュー作からずっと読み続けているけど、もっと売れていい作家さんだと思っている。次作も楽しみにしています。

• 美味しそうなたべものの表紙に惹かれて手にした、初めましての作家さんの作品でした。
    穏やか過ぎる気もしましたが、ほっとするお話でした。
    主人公が食べるごはんも、おばあちゃんがつくるおやつもとても美味しそうでした。東京が舞台なので、こちらとの食べ物の文化の違いも味わいました。
    途中に出てきた、楽しいことをした日は美味しいものを食べたいでしょ、というようなおばあちゃんのせりふが素敵でした。わたしもそんな生き方にしようと思います。

• こういう平和な話は好き。
    タイトルも、装丁も、食いしん坊には大満足。

舞台がおいしい物だらけの、東京・下町がいいよね。
    続きもありそう。

• 描かれるのは、二十代独身女子の(小さなさざ波は立つにせよ)特になにも起こるわけではない平穏な日常と、彼女がめぐるお江戸老舗の食べ物屋さん。不思議だなあ。こういうのってわたしは苦手なはずなのだ。なのに、読んでいてとても気持ちが良い。藤野千夜さんの文章って、すーっと気持ちになじんでくる。丁寧な言葉遣いと、さりげなく土地の奥行きを感じさせる描き方がとても良かった。

• お散歩しつつお店に入って食べ物紹介するテレビ番組みたいな内容。
    漫画だったら絵があるのでそれだけで楽しめたような気もしますが、小説なのでなんだか物足りない感じ。
    江戸に拘るならもうちょっと江戸色を押し出すとか、もっと強い何かが欲しい。

• テレビ番組でお天気姉さんをしている寿々は、
    ブログ「江戸まちめぐり」を開設することに。
    一緒に住むおばあちゃんと「江戸の味」を
    求めて浅草、日本橋、神田へ…。

• テレビ番組でお天気姉さんをしている寿々は、ブログ「江戸まちめぐり」を開設することに。一緒に住むおばあちゃんと「江戸の味」を求めて浅草、日本橋、神田へ…。『ランティエ』掲載に加筆し単行本化。

タイトルが美味しそうだったので借りてみた。
    のんびり,あっさり,ゆったり読みましたとさ。

• お天気お姉さん寿々ちゃんのお江戸探し
    話はなんか尻切れ?って感じ
    古くからあるお江戸料理とおばあちゃんが作る今風おやつのギャップが楽しい

• お天気姉さんと祖母との暮らしにほっこり

ばぁちゃんの寛太押しが微笑ましい

すしそばてんぷらのその他の作品

藤野千夜の作品