- 本 ・本 (344ページ)
これは、生命(いのち)の唄。
これは、家族の唄。
これは、愛の唄。
直木賞作家・今村翔吾が魂をこめて描く、熱き血潮の流れる真「平家物語」!
歴史とは、勝者が紡ぐもの――
では、何故『平家物語』は「敗者」の名が題されているのか?
『平家物語』が如何にして生まれ、何を託されたか、
平清盛最愛の子・知盛の生涯を通じて、その謎を感動的に描き切る。
平家全盛から滅亡まで、その最前線で戦い続けた知将が望んだ未来とは。
平清盛、木曽義仲、源頼朝、源義経……時代を創った綺羅星の如き者たち、
善きも悪きもそのままに――そのすべて。
生きるとは何か、今、平家物語に問う――著者
正直、この作品を読むまで、源平の戦いは然程興味がなく、歴史の授業で学んだくらいの知識だったが、さすがの今村翔吾さん。魅力的な登場人物が次々と登場し、引き込まれるように上巻を読み終えた。
清盛の頼朝を生かしておいた解釈も、後白河法皇のキャラがグッと際立つもので、とても面白かった。
今のところの推しは教経だが、平家滅亡に抗うような奮闘ぶりに期待して、読み進めたい。 ★4.0詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
武士、貴族、天皇、上皇。それらの勢力が複雑に入り乱れた時代。
驕れる平家は久しからず。
覇を独占していた平家が、清盛死後、衰退していく。
福原遷都、京都還都、そして、平氏の都落ち、木曽義仲の入京。
上巻では、
相国最愛の子『平知盛』を中心に、木曾軍を完敗させた「水島の戦い」までを描く。
聞き覚えの無い人も、沢山登場するので、名前が覚えられず、相関図を書いたメモを片手に読むので、時間がかかる。
狡猾な後白河法皇が、どうしても、西田敏行氏と被るのは、2年前の大河の影響か? -
祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり。 沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす。 奢れる人も久からず、ただ春の夜の夢のごとし。
『平家物語』か!!
今度そこ来たか!!
うーん、それにしても今村翔吾さんのエンタメ技量の高さよ
歴史小説の一番の弱点は言わずもがな誰もが結末を知っているってところにあると思うんです
しかも歴史に詳しい読者を相手にすると、かなり細部まで調べて提示したところで「うん、知ってる」で終わりです
そこをまぁ表現であったり、新たな解釈であったりというところで驚きを提供するわけですよね
しかし、さすが今村翔吾さん、それらに加えて
本筋のところから近からず遠からずのところに「謎」を置いているんですよね
誰もが知ってる歴史なのに「謎解き」が用意されてるんですなぁ
これはもうワクワクしちゃうよね〜
ドキドキしちゃうよね〜
そんなワクドキを抱えて
いよいよ頼朝、義経登場の下巻へ!-
2023/05/10
クローゼットに隠しているのは、私です。
ひまわりめーろんさんは、良いお父さんだねえ。
良い夫でもあるんだね。
なんだかねえ。クローゼットに隠しているのは、私です。
ひまわりめーろんさんは、良いお父さんだねえ。
良い夫でもあるんだね。
なんだかねえ。2023/05/10 -
2023/05/10
新解釈平家物語といった趣き
平知盛主役の物語
色白長身イケメン知盛とゴリマッチョ教経がいい感じのコンビである
西仏に伝授する語り部は誰なのか?
まだ戦闘怪物義経は出てこない!
刮目して待て下巻 -
今まで平家物語に馴染みがなかったけど、それぞれのキャラクターが魅力的で面白かった。
下巻が楽しみです。 -
源平合戦を平氏の側から見たストーリー。
話は2つの時間軸に分かれて進みます。一つ目は源氏の世になってから平家物語が生まれる瞬間。平氏の語り部から琵琶法師が話を受け継ぎます。二つ目は源平合戦の只中。平家の公達、知盛を主人公に話は進みます。
歴史は好きなのですが、源氏の側から見ることがほとんどだったので、平氏の側から見るのが新鮮でした。歴史では平氏は敗者にあたるわけですが、こうして平家物語が語り継がれたり落武者伝説など各地に残っていることから単純に驕って嫌われて源氏に滅ぼされたというものでもないのだと思い直しました。ただの嫌われ者ならこうして後世に名を残さないでしょうから。つくづく歴史は勝者のものなのだと思い知らされます。
上巻は屋島の戦いの前くらいで終わってますが、この先の暗い結末を思うと下巻を手に取るのに少々ためらいがありますが、平氏の語り部は誰なのか?誰かわからない感じで書かれているので、この辺りに何かしら伏線があるのかと思うと読みたくもあり。 -
今一度の一冊。
平家物語を今一度、今村さんが鮮やかに目の前に差し出してくれた気がする。
行く末を知っているだけに、平家が改めてどんな路を辿って行ったのか、侘しさを感じながらゆっくり紐解く感覚で読めた。
物語を背負っているのは平清盛の最愛の息子、平知盛。
宗盛までしか大河ドラマでは印象にないだけに知盛を知りたい気にさせられるのがたまらない。
源氏、水面下で渦巻く後白河法皇の思惑、それらに対する知盛の胸の内が父から汲み取った想いが手に取るように伝わってくる。
木曾義仲、源義経、連なる名前が鎌倉殿ロスにもうれしい。下巻へ。 -
きれいな作品です。戦を扱っているはずなのに…。
直木賞作家の今村さんが描く平家物語とあれば読まないわけにはいかない。西仏という僧が平家物語作成に関わっていたとする説に基づいていて、平家側生き残りの誰かが西仏に平家の盛衰を語り(唄い)伝えるという形で物語は進む。上巻は清盛が没する少し前から水島の戦いまで。清盛四男・知盛の視点というのが目新しく、口伝しているのが誰かという興味とともに下巻へ。
今村翔吾の作品