菊葉荘の幽霊たち (ハルキ文庫)

• 角川春樹事務所

• 2017/06/09 再読

• あ、り、え、な、い~~っ!!!

ありえない・・・けど、めっちゃ角田さんの色濃い作品で
    圧倒される。。。

この女、結構コワい・・・けど、角田さんもとぼけててキレる人なので結構コワい、かも・・・似てるんだったりして?ww

• 2017/01/14読了
    においとか居場所とか。
    全体的にはよくわからない。
    でも つまらなくもない。
    これは読解力の問題?
    角田さんの文章は好き。

• うーん、、、。
    ? というか、ピンとこないというか、部分では頷くこともできるけど、なんか、摑みどころに乏しい。

• さらっと読み終えたが、多分、すごく難しいことが書いてある。
    6分割された小さなアパート、その1室1室にある異質な世界。
    お互いに無関心、アパートは単なる入れ物でしかない。
    別次元とでも言いたくなる。
    学生でもない人間が大学に紛れ込んでも何の不思議も抱かれない不思議。
    自分でさえ、どこから来てどこへ行くのか分からない。
    集合住宅に住まう他人同士の交流を描いた作品や、いろいろな人間関係で他人や疑似家族と同居する作品などとは対極にある人間関係を描いているといえる。

• 【本の内容】
    友人・吉元の家探しを手伝いはじめた“わたし”。

吉元が「これぞ理想」とする木造アパートはあいにく満室。

住人を一人追い出そうと考えた二人だが、六人の住人たちは、知れば知るほどとらえどころのない不思議な人間たちばかり。

彼らの動向を探るうち、やがて“わたし”も吉元も、影のようにうろつきはじめている自分に気づき…。

奇怪な人間模様を通じて、人々の「居場所」はどこにあるかを描く長篇。

[ 目次 ]

[ POP ]
    空き部屋のないこの木造アパートにどうしても住みたい。

そんな願いを適えるために、パンツ泥棒をしたり、幽霊に化けて徘徊したり、訪ねて来た愛人らしき女と騒動を起こしたり。

どこまでお遊びでどこまで本気なのかわからない。

たちの悪いストーカーもしくは、できの悪い探偵のようで滑稽でもある。

それにしても、翻弄されたヤス子や蓼科からすればいい迷惑である。

しかし考えてみると、すべても行動が、アパートから誰かを追い出す目的に起因しているとはいえ、自然に彼らの生活に入り込んで、時間を共有し、楽しんでいる。

これもまた愉快で奇怪で滑稽なのである。

現代社会のどこかでこういった滑稽な人たちが滑稽なことを繰り広げている様は容易に想像できる。

滑稽な時代になったものだ。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• におい。

仕事をくびになり「暇」になった「わたし」は、ここに住みたい、という友人・吉元のために、空き室のない「菊葉荘」に忍び込み、住人の動向を探る日々を送る。

「鍵を鍵穴に差し入れ、扉を開けると、よそよそしいにおいが染み出してきてわたしをつつんだ。~大きく息を吸いこみ、自分のものらしいにおいを嗅ぐ。これがいったいなんのにおいであるのかわたしにもわからない。」
    菊葉荘の蓼科の部屋に入り浸っている「わたし」が、久しぶりに自分の家に戻ってきた時の描写である。

家=居場所=すみか=テリトリー=縄張り

私は臭いに敏感な方で、他人の家から戻った時に服や体に染みついた他人の家の臭いというのが、ひどく気になる質である。(それが嫌な臭いだというわけではなくて、それを引きずっていることに、ひどく落ち着かない気持ちになる)なので、私にとっての家は、自分の臭いに満たされている場所、だと思っている。

自分の臭いを見失った「わたし」は、もうそこが自分の部屋だと思うことが出来ない。
    「何かが違う気がする。わたしがいないあいだにだれかがここへ侵入したような、異物感がある。」

同じように「落ち着かず、臆病なとかげのように」「部屋から逃げ出した」吉元が姿を消した。一人残った「わたし」は、仕事の面接を放り出し、菊葉荘の空き部屋へ、吉本の家の荷物を次々運び込む。(その姿はちょっとキチガイじみていて怖い)
    「質素な空間が目の前に広がる。玄関に突っ立ったまま、わたしは大きく息を吸いこむ。だれのにおいもしない。どんなにおいもしない。」
    他人を所有し束縛し、自分のテリトリーに引き入れようとする=自分の臭いに変えようとする蓼科やヤス子とは対照的に、所有することを放棄してきた「わたし」が、最後に「どんなにおいもしない」部屋を所有しようとする。彼女はそこで自分のテリトリーを、居場所を、築けるのか。

• なぜか菊葉荘に住みたいという話。

よくわからない展開が、よくわからないけど流れてゆく。

最後まで、よくわからなかった。

すっきりとはしないけど、読み終わったら満足した。

• 2012 12/23

• とらえどころのないふわふわした幽霊のような良くも悪しくも東京。大都会の一面がきれいに切り抜かれている。いつの間にか物語は終わっており、正直なところ消化不良な感じ。だけどこのモヤモヤした雰囲気、空気が不思議に良かった。

角田光代の作品

角田 光代
吉本 ばなな

菊葉荘の幽霊たち (ハルキ文庫)はこんな本です