菊葉荘の幽霊たち (ハルキ文庫 か 8-1)

• 角川春樹事務所

• すっごく変な小説だけど面白かった。主人公の「わたし」は友人(?)のために部屋探しをして、「これぞ吉元がすむべき部屋!」という変なアパートを見つけて、そこの住人に近付いて、同棲までしちゃって、そのアパートに吉元を住まわせるために、色々変なことをしてだれかを追いだそうとする。かなりクレイジー。
    そこに居座るために大学生のふりをして大学の講義に出たりもするけど、学生じゃないのに全然ばれなくて、クラスの飲み会にいつの間にかいても誰も疑問に思わなくて。笑える。でも大学生ってそんなもの。教授は授業で一回も顔をあげず、学生の顔を見もしないし。
    イマドキの大学はそんなことないと思うけど(?)私が学生のときも、講義にやってきて、手にした原稿を90分棒読みして、挨拶して退場していく先生いたなー。今考えたらヒドイな。
    こんな講義をうけても意味がないと思ってさっさと受講をやめた人と、棒読み原稿を必死にメモって暗記し、A評価もらった私、どっちがエライのか、いまだに悩む(笑)。全然小説と関係ないけど。
    常軌を逸した「わたし」と「吉元」の行動はエスカレートしてゆく。「わたし」を疑いもせずに部屋にいれちゃう男も、まわりの学生も、アパートの住民もみんなちょっとずつ変で、だけど現実にありそうで怖いし、それが面白かった。

• あ、り、え、な、い~~っ!!!

ありえない・・・けど、めっちゃ角田さんの色濃い作品で
    圧倒される。。。

この女、結構コワい・・・けど、角田さんもとぼけててキレる人なので結構コワい、かも・・・似てるんだったりして?ww

• におい。

仕事をくびになり「暇」になった「わたし」は、ここに住みたい、という友人・吉元のために、空き室のない「菊葉荘」に忍び込み、住人の動向を探る日々を送る。

「鍵を鍵穴に差し入れ、扉を開けると、よそよそしいにおいが染み出してきてわたしをつつんだ。~大きく息を吸いこみ、自分のものらしいにおいを嗅ぐ。これがいったいなんのにおいであるのかわたしにもわからない。」
    菊葉荘の蓼科の部屋に入り浸っている「わたし」が、久しぶりに自分の家に戻ってきた時の描写である。

家=居場所=すみか=テリトリー=縄張り

私は臭いに敏感な方で、他人の家から戻った時に服や体に染みついた他人の家の臭いというのが、ひどく気になる質である。(それが嫌な臭いだというわけではなくて、それを引きずっていることに、ひどく落ち着かない気持ちになる)なので、私にとっての家は、自分の臭いに満たされている場所、だと思っている。

自分の臭いを見失った「わたし」は、もうそこが自分の部屋だと思うことが出来ない。
    「何かが違う気がする。わたしがいないあいだにだれかがここへ侵入したような、異物感がある。」

同じように「落ち着かず、臆病なとかげのように」「部屋から逃げ出した」吉元が姿を消した。一人残った「わたし」は、仕事の面接を放り出し、菊葉荘の空き部屋へ、吉本の家の荷物を次々運び込む。(その姿はちょっとキチガイじみていて怖い)
    「質素な空間が目の前に広がる。玄関に突っ立ったまま、わたしは大きく息を吸いこむ。だれのにおいもしない。どんなにおいもしない。」
    他人を所有し束縛し、自分のテリトリーに引き入れようとする=自分の臭いに変えようとする蓼科やヤス子とは対照的に、所有することを放棄してきた「わたし」が、最後に「どんなにおいもしない」部屋を所有しようとする。彼女はそこで自分のテリトリーを、居場所を、築けるのか。

• 人生なんてどうでもいいって、思ってしまうこの本はすごく恐い本。

角田光代の作品