波涛の牙 (ハルキ文庫)

• 角川春樹事務所

• 海保の特救隊の話。台風が迫る中北朝鮮船籍の船を助けに行ったらヤクザが乗ってて40kgのコカイン積んでて、シージャックされてさぁどうする的な。数ページ出てくる海自の描かれ方がずいぶんと酷いなぁって印象。

• 海上保安庁って、馴染みがないけど、カッコいい海の男の集まりなんですね。

• 市立中央図書館。
    返却済につき内容の記憶ほとんどなし(T_T;。

• 恋の鞘当みたいな感覚が古い、しかも相手がおやじとか。
    それ以外は面白かった。

• 荒天の海で北朝鮮国籍の船を救助し、結果重大事件に巻き込まれる海保特殊救難隊が主役の話。シチュエーションや登場人物たちは、文句なしですこぶる良いのですが。なんというか・・・、食い足りないというべきか・・・、もうちょっといろんなものを重ねてほしいという感じです。名手の手による作品なので、おのずと期待するレベルは高くなり、評価は辛くなってしまうのです。

• 特殊救難隊が題材の小説。

今野 敏(こんの びん)
2018年は「作家生活40年」のメモリアルイヤーで多くの特集が組まれている。2018年7月、任侠シリーズ最新刊『任侠浴場』を刊行。

今野敏の作品