提督たちの大和―小説 伊藤整一 (ハルキ文庫)

• 角川春樹事務所
  • / ISBN・EAN: 9784758432078

• この時代の小説は大抵好きなので、何もせずとも☆を+1してしまう。伊藤整一という一軍人をベースに太平洋戦争を描いた作品。内容は淡々としていて盛り上がりに欠ける。また主人公も考えることは立派だけど、実際には何も行動できずに終わる。海軍の中枢にいた人なら、もっとできたのではないかと思うが・・。
    と思ってしまい、共感できない。

• 警察小説じゃない今野敏も読んでみた。面白かった。

• 大和と最後に運命を共にした司令長官、伊藤整一の物語。今野作品としては、普段の土俵と違うせいか、筆力が存分に活かされていない気がしました。誤字や、若干の事実誤認も見受けられるし・・・。

• 映画「男たちの大和」のことは知りませんので、本書との関係がどうなんだってことも、よくわからないのですが。。。<BR>
    今野さんが、なんでこういう小説(主人公が最後には死んでしまう物語)を書くんだろう?という気持ちをずーっと引きずったまま、読み通すことになりました。<BR>
    前に読んだ作品でも、従来の作品にはない面があり、色々と型破りに挑戦している、ということなんでしょうかね。<BR>
    2006/2/20

今野敏(こんの びん)
2018年は「作家生活40年」のメモリアルイヤーで多くの特集が組まれている。主な企画作品に、2018年7月、任侠シリーズ最新刊『任侠浴場』刊行。新シリーズとして同年10月『継続捜査ゼミ』を刊行した。

今野敏の作品