虚構の殺人者―東京ベイエリア分署 (ハルキ文庫)

著者 : 今野敏
  • 角川春樹事務所 (2006年10月1日発売)

虚構の殺人者―東京ベイエリア分署 (ハルキ文庫)の感想・レビュー・書評

• やっぱり今野敏さんの小説は面白い。安積班のメンバーがそれぞれに素敵です。安積さんは、自分の事をいつもくたびれた中年というけれど、そんな事ないのです。是非とも奥様と復縁していただきたい。
    ドラマ「ハンチョウ」は観ないことにします。私の頭の中の安積さんと佐々木蔵之介さんは違い過ぎるので。

• 安積警部補のテクニック描写が面白い。本当かどうかは知らないけど、なるほど、と思う。

• 1990年12月大陸ノベルス刊。1997年10月ケイブンシャ文庫刊。2006年10月ハルキ文庫刊。東京ベイエリア分署シリーズ2作目。この時期の安積班もなかなか楽しく、面白い。

• 「安積班シリーズ」の2作目
    前作と話の流れが似ています

現実にはほとんどないそうですが、ドラマではありがちな本庁と所轄の対立、世俗でよくある刑事のイメージそのままな感じで、最近の作品とは時代を感じさせます

• 安積係長@湾岸分署の二作目
    テレビ曲のPがライバルを女優のマネージャーと俳優に殺させた
    いい番組が作りたかった。局次長の昇進もある。死んだ男だけパーティに同じ局から2名招待。男と利害関係がある。自殺説に対抗する唯一の手掛かり。須田は招待者リストをDB化しているを知っていたが、安積は知らず
    元暴走族がヤクザに盗難車を卸していた事件も解決
    覆面パトカーのマークⅡから赤いライトを車外に取り付ける瞬間は快感
    独り暮らしを始めたムスメから、お母さんは寄りを戻したいみたいよ
    と言われる

• 読む順番間違えた!
    なんかちょっと…って感じ。

• 班長やっぱりいいなあ!

• 大好きな安積班第二作目。今回も班長は班長らしく、信念に則って事件を解決へ。前作ではそこまで出てこなかった部下、村雨への思いが多く語られていて、より安積の人間性が浮き彫りになるいい作品だと思う。

• 生真面目な黒木さんが、須田さんに説教されるシーンをきちんとした形で登場させてほしい。

• ページ数がそんなに多くなく、
    割とすぐに読み終えた。
    一部警察の間で衝突しつつうまくやりつつ
    そんな安積警部補と、周りの部下の関係も
    微笑ましい。

犯人はボーとしながら読んだから
    途中で推測できなかった笑

今野敏の作品

虚構の殺人者―東京ベイエリア分署 (ハルキ文庫)はこんな本です

虚構の殺人者―東京ベイエリア分署 (ハルキ文庫)を本棚に登録しているひと