警察庁から来た男 (ハルキ文庫 さ 9-3)

• 角川春樹事務所

北海道警察本部に警察庁から特別監察が入った。監察官は警察庁のキャリアである藤川警視正。藤川は、半年前、道警の裏金問題の為に百条委員会でうたった(証言した)津久井刑事に監察の協力を要請した。一方、札幌大通署の佐伯刑事は、ホテルでの部屋荒らしの捜査を進めていた。被害者は、すすき野の風俗営業店で死んだ男の父親だった。大通署に再捜査の依頼の為、そのホテルに泊まっていたのだという。佐伯は、部下の新宮と事故現場に向かうのだが…。『笑う警官』に続く道警シリーズ第二弾。

• 道警シリーズ第二弾期待以上に面白かった。
    今回も佐伯警部補、津久井巡査部長の活躍がめざましかった。第三弾にも期待。

• 後半に向かって話が絡み合っていくところと終盤のアクション群像劇は一作目同様で巧い 後半は読み出したら止まらなくなるおもしろさでした

• 道警シリーズ第二弾!
    前作「笑う警官」同様に面白かった!

ストーリーとしては
    警察庁から北海道警察本部に特別監察が入ります。
    監察官は警察庁のキャリアの藤川
    保護を求めてきたタイ人少女を暴力団に引渡す、ぼったくりバーで客が殺されたと思われる案件を事故として処理、など道警の中の不祥事から不正を暴こうとします。
    相棒になったのは、前作で道警に追われた津久井

一方、前作の佐伯は、ホテルでの部屋あらしの捜査を進めます。
    被害者はぼったくりバーで死んだ父親
    佐伯は部下の新宮と捜査を進めていきます。
    そんな中、ぼったくりバーの殺人の目撃者が殺されてしまいます..

藤川・津久井チームと佐伯・新谷チームがそれぞれに捜査を進めていくと最終的には、暴力団と警察官の癒着にたどり着きます。..
    もちろん、小島百合も出てきます。
    クールビューティーのイメージで、いいです。

さらに、前作で語られたおとり捜査の失敗の背景も明らかになります。前作を読んでないと何のことがわからないでしょう(笑)
    そして、ラストのスピード感。
    最後の1行
    「監察官、グッジョブ!」
    とてもスッキリ(笑)

これ、前作を読まないと、きっと理解できないと思います。
    必ず「笑う警官」から読みましょう。

お勧め

• 佐々木譲の北海道警シリーズ第二弾。またしても北海道警で不祥事が。それをあばくのは、警察庁のキャリア監察官、前作でうたった津久井巡査部長、佐伯警部補、新宮巡査、小島巡査。佐伯・新宮コンビが活躍しすぎな感じはあるが、スピード感、ハラハラドキドキ感で楽しめた。ニ作続けて不祥事話で、北海道警からクレームは無かったのかな?

• 北海道警察の不祥事第2弾。タイ人女性を保護せず暴力団に引渡す、ぼったくりバーでの殺人を事故として扱うという不祥事。こんな警官がいたら、ぶっ飛ばしもの。警察庁のキャリアが東京から事実確認のために動く。そのサポート役として、チーム佐伯(津久井、新宮、小島百合)。内部の現役警察官と暴力団との癒着、即ち、闇資金作り。チーム佐伯が全容解明し、最後はスカッとしました。前回も佐伯と百合の関係発展すればいいな?と思うのだがパッとせず。百合のパーソナリティはさっぱり系で大好き。続きがあるか分かりませんが次も楽しみ。

• 道警シリーズ第二弾。
    一弾の「笑う警官」が面白かった。
    今回も前回活躍した、津久井や佐伯といった警察官が登場する。
    佐伯は刑事課だが、津久井は前回のことで警察学校の総務に回されていた。
    しかし、道警に警察庁からの監察官がやって来て、津久井に協力を求めたことから、今回の活躍が始まる。
    今回も読み応えある内容だった。

2023.5.27

• まぁいっかと思って第二弾から読んだけど、前回の事件とか結構絡めてきてたし、順番守ればよかったかな。
    それでも問題なく面白かった。
    最後の一言、私はあまり好みじゃない。内容と合ってないて。。

• 道警シリーズ第二弾!
    今回は道警人警察庁に査察が入ったという展開。
    前回の事案を踏襲しながら、新たな不正をあぶり出していく。だんだん面白くなってきた!

• 道警シリーズ2作目。道警の汚職の実態を解明するために、警察庁から送られてきた藤川警視正。監査協力の白羽の矢が当たった津久井巡査部長。同時進行で、転落事件に関わった佐伯・新宮コンビ。 監察側と捜査側がテンポ良く真相に迫っていきます。警察シリーズを読むたびに思いますが、警察官といえども人間。いろんな人がいますね。

• 終わり方が最高だった。すごいドキドキ感がたまらない。

佐々木譲の作品

佐々木 譲