半夏生―東京湾臨海署安積班 (ハルキ文庫)

• 角川春樹事務所

• 実に今の日本を捉えた作品だと思う。
    それにしても、キャリア官僚とノンキャリア官僚の差について、正直どうかと思う。

• 2004年8月角川春樹事務所刊。2009年2月ハルキ文庫化。東京湾臨海署安積班シリーズ4作目。長編。バイオテロをテーマに興味深いお話で、楽しめました。

• 《メモ》バイオテロのやつ。

• 安定のおもしろさ。

• 前半は面白かったんだが、後半は失速してしまった感じ。

バイオテロと思わせて、そうではなかったという落差かな?

• 長編ストーリーは、キャリアと現場の動き方の違いにイライラする安積係長や、予想外にベイエリア署のメンツが病気にかかったりと、これまでとは少し違う展開になった。そんな中、いつもはあまり発言のない桜井が安積に話した村雨の姿が、なんだか微笑ましくてホッコリした。

• 2015 2 24

• ベイエリア分署シリーズのこれは長編。やはり長編の方がいい。お台場の人出の中ででアラブ系外国人が伝染病死。すわバイオテロか。最後に接触したと思われるホームレス男の行方を総出で追跡する。どんな病原体なのか、検体をアメリカに送って検査しなければわからずそれまでは最大限の防疫体制が敷かれる。今読むとタイムリーというか、例の国立感染研村山庁舎のBSL4施設がやっと稼働しはじめたニュースを思い出す。それはともかく、内閣情報調査室付の岸辺と安積班長の虚々実々のやりとりが面白い。頭の固い官僚より現場の刑事の読みが上回った、と見せかけて実は驚くべき真相がという技が見事に決まった結末。うまい。

• 父ちゃんがくれた
    お台場 警察

• ハンチョウシリーズ
    うじうじ人間関係に思いをめぐらす安積

今野敏(こんの びん)
2018年は「作家生活40年」のメモリアルイヤーで多くの特集が組まれている。主な企画作品に、2018年7月、任侠シリーズ最新刊『任侠浴場』刊行。新シリーズとして同年10月『継続捜査ゼミ』を刊行した。

今野敏の作品

半夏生―東京湾臨海署安積班 (ハルキ文庫)を本棚に登録しているひと