花水木―東京湾臨海署安積班 (ハルキ文庫)

• 角川春樹事務所

• 月刊 J-novel 2006年 07月号、月刊ランティエ、サントリークォータリー2007年8月Number83、角川春樹ホームページに掲載の4つの連作短編に書下ろし1編を加えて、2007年9月角川春樹事務所から刊行。東京湾臨海署安積班シリーズ5作目。安定の面白さ。

• 短編集。

• 短編集。シリーズもここまでくると多少あきてきた感も否めない。安積班の面々の説明が面倒くさくなっている。初読の人たちのためには必要なのだから仕方ないけど。『薔薇の色』が、ちょっと違っていて面白かった。

•  さすがにこうも続くとマンネリ感は否めない。連載物とはいえ、初読者のためにいろいろな説明をそのつど繰り返さなければならないのでなおさらだ。いいかげん村雨を理解してあげなよとか思ってしまう(笑)。収載作品も、満月とかクリスマスとかテーマとの結びつきがちょっと無理っぽいところも減点。季節感なんかも飽きられないような一要素なんだろうけれど。その中では異色の純粋安楽椅子物の「薔薇の色」が秀逸。こういう日常推理物はいろんな人が書いているが、速水、安積、須田、村雨の4人だけの一幕物としてよくできている。解説を読んで初出が洋酒メーカーのPR誌だと知って納得。著者にとってはほんの軽い手すさびなわけだ。

• 「薔薇の色」が好き♡♡

• ちょっとした人情味のある話がいいね

• 安積班の短編集。

• 薄めの警察小説
    ハンチョウは押上舞台の時ドラマで見たけど
    原作とは違う空気かな

• お台場が舞台。湾岸警察。ほのぼのとする警官短編小説。読了後ほんわかとした気持ちになります。

• 気軽に読めるし、面白いとは思うんだが、毎回毎回同じ面子の説明はうんざり。連載だから初読の人に対してなんだろうけども、文庫でくどすぎる。

今野 敏(こんの びん)

花水木―東京湾臨海署安積班 (ハルキ文庫)のその他の作品

今野敏の作品

今野 敏

花水木―東京湾臨海署安積班 (ハルキ文庫)を本棚に登録しているひと