オトナの片思い (ハルキ文庫)

• 角川春樹事務所

• 短編11本のオムニバス。
    題名通り『オトナの片思い』ばかりだった。
    どうやって落とすとか両想いを熱望するという様な物語ではなく、
    『色々な片想いの愉しみ方』みたいな感じに思えた。
    恋愛に焦ってる人は、逆に、読むとちょうど良いと思う。
    冷静になれると思うから。
    でも、心配は要らない。
    しっかり、恋愛はしたくなると思う。
    笑。

• 誰かと恋愛がしたくなる短編集。

• 感覚的にまだ大人になっていないなぁ、と感じる。大崎知仁「ゆっくりさよなら」の名残惜しい別れの感覚とか、角田光代「わか葉の恋」の多くを望まない恋する自分に満足する感覚とか、読んでて心地よかった。大人になりたい。201310。

• いいなぁ。
    片思い。

せつなくもあるけど
    片思いたい。

• 石田、三崎ファンとしては、二人の作品が入った短編集を読むことができサイコーです。

• 著者名の羅列を見るだけでワクワクしたので購入(笑)

片思い、ではあるけれど……ズキズキするような感じは少なくて、むしろあったかい。

• オトナの恋。
    それは切なく苦くときには甘く。
    心も体も求めていても、
    うまく言葉にできなくて。

• 「片思い」という共通のテーマから構成される11編の物語。
    石田衣良、角田光代など実力派による恋愛アンソロジーです。

かなりの粒ぞろいですが、好みは分かれるかもしれないです。
    同じテーマでもこれだけ振れ幅があるのが面白いです。

禁じられた恋。望んではいけない恋。
    実らない方がいい恋もある。伝えない方がいい思いもある。

大人だからこそ知っている恋や愛が破滅したときの痛みも。
    今も忘れられない恋や愛のいろいろなかたちがあって。

若い頃のただがむしゃらな恋愛だけが恋愛ではなくて。
    恋愛のために全てを犠牲にしてしまうほどではないと。

気付いていながらも、恋愛はやめられないもので。
    恋に恋せず、恋に溺れず、それも大人の余裕というものなのかも。

• 2009-9-119

• 人気作家による11つの短編集。
    年齢的にもちょうどいい時期に読んだかも。

「大人になったんだなぁ」と心底実感するのが、
    近所の定食屋でひとり「おろしカツ定食」を食べるとき、
    というくだりに妙に納得。

<全11編の作者とタイトル>
    ○石田衣良「フィンガーボウル」
    ○栗田有起「リリー」
    ○伊藤たかみ「からし」
    ○山田あかね「やさしい背中」
    ○三崎亜記「Enak!」
    ○大崎知仁「ゆっくりさよなら」
    ○橋本紡「鋳物の鍋」
    ○井上荒野「他人の島」
    ○佐藤正午「真心」
    ○角田光代「わか葉の恋」

【2009年7月26日読了】

石田 衣良(いしだ いら)

オトナの片思い (ハルキ文庫)のその他の作品

オトナの片思い 単行本 オトナの片思い 石田衣良