秘拳水滸伝〈1〉如来降臨篇 (ハルキ文庫)

• 角川春樹事務所

• 杖術ってのが珍しくて良かったですね。
    ちゃんと相手を倒すまで闘うのも良かったし。
    ただ、キャラクターとか話の流れが漫画的すぎるというか。(^^;
    絵にして考えるととんでもない話だなぁと思うことしばしって感じです。

• 大日如来が降霊する武道小説。

• 気持ち的にスカっとするアクション映画のような小説が読みたくなって、本作を手にしました。

読後の感想としてはまずまず。主人公長尾久遠があまりに“神がかっている”点が微妙でしたが、飛鳥、ジャクソン、白燕の存在と戦いの様子は読む前に私が求めていた内容そのもの。

それらの点では期待通りの内容でしたが、宗教臭さというか、長尾久遠の言動がちょっとしっくりこなくて、その点だけがマイナスポイントでした。とはいえ、アクション映画を観るような感覚で楽しめましたし、どのように続いて行くか楽しみなシリーズです。

• 2009/9/17 ジュンク堂住吉シーア店にて購入
    2010/3/8〜3/9

総合武術「不動流」の宗家が何者かに惨殺される。その現場を目撃してしまった娘の久遠はショックのため極度の自閉症になってしまう。内弟子の飛鳥やジャクソン、宗家とともに皆伝を受けた白燕たちは、警察とともに犯人を捜しはじめるが。
     今野氏得意の空手と黒組織をからめた壮大なスケールのアクション活劇。気楽に読めて楽しめる。「不動流」という名前はそういうことだったのね。4巻まであるので楽しみだ。

今野敏(こんの びん)
2018年は「作家生活40年」のメモリアルイヤーで多くの特集が組まれている。主な企画作品に、2018年7月、任侠シリーズ最新刊『任侠浴場』刊行。新シリーズとして同年10月『継続捜査ゼミ』を刊行した。

秘拳水滸伝〈1〉如来降臨篇 (ハルキ文庫)のその他の作品

今野敏の作品