ラ・パティスリー (ハルキ文庫)

• 角川春樹事務所

• 小松左京賞受賞の氏が贈るパティシエ小説。

心を溶かす珠玉のスゥイーツの数々に羨望の嵐。

ちょっぴり切なさを残す後味にリピーターの予感。

新作は?新作は?と章を読み進み、気分は別腹状態。
    満腹感を越える出来栄えに、是非続作を!!と切望する私です。

• とある洋菓子店を舞台として恋人、夫婦、親子の人間模様を描くパティシエ小説。

単にそういう物語だったならよかったと思います。
    謎の男のミステリアスな部分は必要だったんだろか…。

良いほうに捉らえるなら、そういった部分を加えることで話が膨らむということ。ふむ。

ただ、洋菓子店の内情を少し垣間見ることができたし、洋菓子の描写もおいしそう!それに、お客様にとっての洋菓子店の在り方も感じることができました。

おなかがすいた。

パティシエ目指してる人にはおすすめしたい一冊!

• 初読みの作家さん。

シチュエーション的に珍しくないので、
    何が売りになるのか、という話なんだけど…。
    今までにない展開でしょ?というところを狙っていったんだと思うんだけど、それがすごく良い、というのでもない。
    話が混乱しちゃって。

そして何より、キャラが立っていない。
    こんなさみしいことはないと思うのよね、本を読んでて。

次も読んでみようと思うけど。

• 少し謎解き要素が入っているけど、基本恋愛物なのかな~。
    お菓子の描写はおいしそうだし、ストーリーも楽しめないわけじゃないんだけど、少々物足りないかな。
    続きがあるなら読みたいな。という感じ。

• とても、さらり。華やかで美味しいケーキの裏側には重労働があって、そこに人生をかける人がたくさんいるんだよなとしみじみ思った。

• さらっと読めます。そしてスイーツが食べたくなる。
    出てくるお菓子全部ちょうだい!って感じ

• 題名のとおり、フランス菓子屋のパティシエの話。
    美味しそうなお菓子が沢山でてきて、読んでるだけで幸せ気分になれた。
    普段知らない洋菓子店の舞台裏をみることが出来た。

• 26.

ラ・パティスリー (ハルキ文庫)のその他の作品