佐藤さとる童話集 (ハルキ文庫)

• 角川春樹事務所

人か狐か正体がわからない三吉をめぐる物語「きつね三吉」、鳥の巣ばこに住むおばけと男の子のほほえましい交流を描いた「ぼくのおばけ」など、日常のなかにかくれた"不思議"を、丁寧な細工をこらした文章で綴る名作ファンタジー全12篇を厳選。自分のまわりでもこんなことが起きたらいいな-と、温かくやわらかな気持ちになる珠玉のアンソロジー。

• 人か狐か正体がわからない三吉をめぐる物語「きつね三吉」、鳥の巣ばこに住むおばけと男の子のほほえましい交流を描いた「ぼくのおばけ」など、日常のなかにかくれた“不思議”を、丁寧な細工をこらした文章で綴る名作ファンタジー全12篇を厳選。
    自分のまわりでもこんなことが起きたらいいな―と、温かくやわらかな気持ちになる珠玉のアンソロジー。

• コロボックルシリーズが大好きでした。
    色々なお話の入ってる短編集で面白かったです。
    小さい頃コロボックルシリーズを夢中になって読んだのを思い出しました。

• コロボックル物語の佐藤さとるによる、懐かしくて温かい珠玉のファンタジー短編集。
    日常に溶け込む隣の世界の住人たちなど日々を豊かにしてくれるカケラの数々が散りばめられている。
    12編のどの作品を読んでもやさしい気分になれる。
    小学校低学年から大人まで楽しめる一冊。

プロフィール

1928年、神奈川県生まれ。日本ファンタジー作家の第一人者。コロボックルシリーズ第1巻『だれも知らない小さな国』で毎日出版文化賞・国際アンデルセン国内賞などを受賞。『おばあさんのひこうき』で児童福祉文化賞・野間児童文芸賞を受賞。

「2015年 『コロボックルの世界へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤さとるの作品

村上 春樹

佐藤さとる童話集 (ハルキ文庫)を本棚に登録しているひと