義元謀殺 下 (ハルキ文庫 す 2-26 時代小説文庫)

• 角川春樹事務所

• 登場人物多めだがそんなに一所懸命にならずとも
    なんとなく読めちゃう感じ。

パートパートで敵味方色んな人の目線になる。
    トータル今川勢の馬廻多賀宗十郎目線。
    この人、人となりが良すぎてイケメン。
    どうか死なないで!と祈るよね

誰が??
    がすごく気になる展開だけど、
    謎解きとしては初級レベルかな
    ひっかかりやすい私でもあの人だね〜
    ってわかっちゃう

下巻で千代さんがさらわれちゃうところで
    なんとなく気持ちがしんどくなって失速した。

• 結末に向かって俄然、盛り上がってきます。上巻の謎も次々と判明。実際にこんなこともあったのかなと思ってしまいました。

• 2011/08/27完讀

深瀬追到山口等人躲藏的景雲寺,慘遭殺身之禍。加兵衛則成為多賀暫時的家臣,並且殺了伝蔵。另外,沒想到接連的兇殺案真正的目的,都只是為了讓山口黨進駐小島家,挖地道進入今川館。義元即將被山口黨綁架離開之際,加兵衛的鐵砲解決了山口黨諸人,義元平安無事,加兵衛也獲得義元的接見。

後來如眾人所知,義元在桶狹間被織田的突擊所殺。血戰之後的多賀遇見加兵衛,才知道真正的真相…

作者設計了一重又一重的計策,但給我太做作的感覺(而且所有人對於犯罪脈絡的思考都如此順利!)。本來山口黨殺入今川館為止,我都覺得還不錯,但最後山口黨被加兵衛(其實是山路甚平)做掉,加兵衛繞了這麼一大圈,只是為了要給義元下法術,讓他聽到某些關鍵字就會很想喝酒(也因此在桶狹間下馬狂飲),最後就被KO。加兵衛的理由是,希望除了殺掉義元,也可想一併殺掉有能的老臣,所以才故意繞遠路。前面都還能合理化,但突然出現加兵衛是為了施法術這點,我實在不是很喜歡這種安排(太做作了,應該在前面見好就收,後面已經沒有驚喜感了)。

再者,唯一能讓故事脈絡全部連結起來,靠的就是加兵衛=山路甚平。其實我前面也一直懷疑,他可能不讓山口黨發現他幾乎天天住在桜屋嗎(後來作者有解釋)?看到伝蔵偷聽加兵衛在多賀家說話也認不出來、多賀和山路對戰、伝蔵和加兵衛對戰的橋段,我想或許就不是,結果真的是這個安排。伝蔵和我想的不一樣,並不是佐代的前夫,而真的是山路的手下,只是山路因為他妻子被伝蔵所害,所以趁機殺了他。關於伝蔵和多賀與加兵衛交手/偷聽都認不出來這點,我覺得非常不合理(況且越是高手,應該越感覺得出),而且作者某些角度把加兵衛寫成真的在擔心多賀,我覺得是為了遮掩設計而故意誤導,不是很喜歡這樣子的寫法。至於伝蔵,原本以為他會恢復記憶,想起自己是佐代的前夫,這樣故事會如何發展,我很好奇,或許人性可以讓故事更加地豐厚,而不完全只是詭計的設計與情節的安排;但伝蔵的戲份就這樣被突然切斷了(我覺得這是相當可惜的,伝蔵在這本書之中算是設計的不錯的角色了),他會覺得佐代面熟只是因為和山路的太太很像,而山路很早以前就想殺他了(那為什麼不快點殺?),後面的劇情給我的感覺就只是太故意地在編造詭計繞遠路,坦白說下冊的後半部讓我有些失望。對我來說,詭計可以不要那麼做作,把人寫得更深入、更像「人」(詭計太華麗超現實的話,裡面的人都會變超人,這就是我不喜歡某些暢銷作家的原因),簡單合理,對我來說就是很棒的作品了,這本書卻給我開高走低的感覺。不過,回過頭來還是要說,寫這麼多酷評,實在是愛之深責之切,這是一本大致上讀起來很開心的書,只可惜做作的痕跡讓我無法給他極高的評價。

(440page)

鹿児島大学理学部教授

「2008年 『攪乱と遷移の自然史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木英治の作品