銀河鉄道の夜 (280円文庫)

• 角川春樹事務所

• 銀河鉄道の夜/ 雪渡り/ 雨ニモマケズ /解説 長野まゆみ

薄くて読みやすい。。。
    知人、友人から宮澤賢治をおススメされることが多くて、読んでみても、良さがさっぱり理解できず、青空文庫で短いお話をチビチビ読んでいた。良さがわかるようになってきたのが最近だったりする。

不思議なことに読んでいると、とても懐かしくって涙が出てくる。生まれ育ったふるさとに帰りたくなる。
    転轍機、停車場とかその雰囲気が懐かしくて、故郷の風景と共に祖父母の言葉を思い出す。過去や思い出じゃなくって、記憶の中、原風景の中に入っていくような感じがこういう気持ちにさせるのかもしれない。

2018年積読本消化26冊目

• 映画もかなり素晴らしいけれど、原作ももちろん素晴らしい。まず発想が素敵だし、景色の描写もいちいち良い。たまらないのは、活版所での活字拾いと、銀貨をもらってパン屋さんでパンの塊と角砂糖を買う場面。プリオシン海岸もアルビレオの観測所もりんごも。静かで厳粛な感じのする文章も好き。前半の、ジョバンニの家に牛乳が届かなくて牛乳屋さんに行くところですでに涙腺が刺激される。すべてが良い。1924年に書かれたとは思えないくらい、いつ読んでも新鮮で、色褪せることがない物語だと思う。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「景色の描写もいちいち良い。」
      絵にしたくなりますよね。。。
      「景色の描写もいちいち良い。」
      絵にしたくなりますよね。。。
      2014/04/25
  • 誕生日ということ、
    まもなく七夕にも、
    そんな今晩、そんな気分で、
    久し振りに手を伸ばしてしまった。

読むたび、過去に忘れている文章の流れ。
    天の河の流れがなぜか頭の中に瞬く想い。
    読む時の気分で読後心も変わってる感じ。

南十字星。
    一度は砂浜に寝ころび、見続けてみたい。

~~なにがしあわせかわからないです。ほんとうにどんなつらいことでもそれがただしいみちを進む中でのできごとなら峠の上りも下りもみんなほんとうの幸福に近づく一あしずつですから~~
    by 燈台守

• いいお話なんだけど、子供が読むには、ちょっと難しいかも。

• 狂おしいほど好き。
    『銀河鉄道』って言葉の響きで狂える。

• 読みにくくて、いらいらして途中で辞めた。

• ずうっと星空を抱えて読んでいる。そこに広がる滑稽で物哀しい風景が愛おしいものに見えてきたり、何かを諦めてしまったり。

• 2018.8.28読了

• 学生の時に読んだ記憶は少しありますが、断片的にしか覚えていませんでした。
    今読んでみると、よくわからない話もありますが、とても良いですね。
    銀河鉄道の夜は、いろいろ考えさせられる話です。
    セロ弾きのゴーシュは、なんだか、とっても、とっても良いです。
    ビジテリアン大祭は、ビジテリアンと反対派の論破合戦が、とても良い。
    平易な言葉で、論戦が繰り広げられます。
    宮沢賢治の他の作品も、読んでみたくなりました。

• このお話はジョバンニという少年のお話です。ジョバンニは「銀河鉄道」という電車に友人のカムパネルラといっしょに乗って夜空を旅します。

感想:銀河鉄道に乗ってみたいと思いました。ジョバンニみたいに、夜を旅して星を見たいからです。最後におどろく場面もありました。

宮沢賢治(みやざわ けんじ)
1896年岩手県花巻市に生まれる。中学生の頃から短歌制作を開始し、盛岡高等農林学校卒業後、童話を書き始める。1921年に稗貫学校(のち花巻農林学校)の教師となり、詩集『春と修羅』、童話集『注文の多い料理店』を刊行。26年農学校を退職して、みずから農民となり、33年に37歳で病死。主な作品に、童話「風の又三郎」「銀河鉄道の夜」、詩「永訣の朝」「雨ニモマケズ」などがある。

「2019年 『セロひきのゴーシュ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

銀河鉄道の夜 (280円文庫)のその他の作品

宮沢賢治の作品

銀河鉄道の夜 (280円文庫)を本棚に登録しているひと