菓子フェスの庭 (角川春樹事務所 ハルキ文庫)

• 角川春樹事務所

神戸にあるフランス菓子店"ロワゾ・ドール"に、西富百貨店の武藤という男性が訪れた。西宮ガーデンズで行う「お菓子のフェスティバル」に参加して欲しいという。中堅パティシエの夏織は、その新作づくりに抜擢され日々奮闘していた。そんな折、密かに想いをよせていた先輩パティシエの恭也が、東京からひょっこり帰ってきて…。「ラ・パティスリー」の五年後を描いた、とびっきり美味しくて幸福なパティシエ小説、文庫オリジナルで登場。

• 上田早夕里のパティシエシリーズの3作目
    SF作家としてデビューした人だけれど。
    このシリーズも結構はまる。
    関西のケーキ屋さんを舞台にしており、今回の主戦場は西宮ガーデンズ。
    恋愛小説風だけれど、最後は…
    読んでみてください。

• 菓子フェスを担当することになった甘いもの嫌いの武藤。自分にも食べられるお菓子を作って貰った感動から夏織に惹かれるも玉砕。ちょっと職権濫用な感じもしたしなぁ。恭也さん、なぜ偽名のまま?本名は捨てたの?今回も美味しそうなスイーツが沢山。恭也さんの新しいお店の話も読みたい。

• 「ラ・パティスリー」の5年後です。
    百貨店の企画部所属・武藤(菓子フェスの担当者)とフランス菓子店“ロワゾ・ドール”の中堅職人・夏織、二人の視点で描かれます。
    武藤は夏織に好意を抱いて、転職を考える彼女を考え直させるために次回企画まで考えるけれど、それって公私混同じゃ・・・?まぁ、企画としてはちゃんとしたものみたいだけど。
    まぁ年齢もあるけど神戸でお店を開くために戻ってきた市川のほうが大人に見えるよね。まぁ、今回はロマンス部分は本当に薄くて夏織の市川への想いは尊敬なのか恋愛的なものなのかよくわからないけど。

• 西富百貨店でさまざまな催事の企画を担当する武藤は、コース料理のデザートすら受け付けないほどの甘味嫌い。
    しかし、「菓子フェスティバル」の企画担当を任され、スウィーツに詳しい同僚とともに、嫌々ながら菓子店を回ることに。

ある日、目玉となる新作菓子の打ち合わせのため、神戸のフランス菓子店〈ロワゾ・ドール〉を訪れた武藤は、パティシエールの夏織の用意した優しい味わいの菓子に、何故だか心惹かれる。
    やがて、新作菓子作りに真摯に取り組む夏織の姿に、武藤は魅力を感じ始めるのだが…

前作があるとは知らずに読んでしまったが、大きな支障はナシ。
    ふたりのお仕事小説でもあり、夏織の憧れの先輩の登場で、武藤にとっては叶わなかった淡い恋の物語でもあり。
    面白くなくはないけれど、どうも上田早夕里さんの、この手のグルメなシリーズは、小説としては薄味だなぁ。

• お菓子嫌いの人が主人公という斬新なパティスリー小説。そっかーお菓子が好きじゃない人ってこんな気持ちなのかーとしみじみ。でも私もマシュマロとかホワイトチョコとか好きじゃないお菓子もあるからまあ分かる部分もある。このシリーズ続きが出るとよいなぁ。お菓子が本当に美味しそう。

• 前作同様、お菓子の描写がとっても素敵。

• ケーキの知識が全然ないけどすごく読みやすくて面白かった。知っている場所が出てくるのも楽しかった。

• 甘いもの大好きなアタシとしては武藤さんの気持ちはひとっつも解らないし、夏織ちゃんを落とす方法もなんか回りくどくて残念男子だなぁ、と。
    やっぱり恭也さんの方が素敵かな。
    一途な夏織ちゃんが良い。
    ブランマンジェがすごい食べたくなった。

• 後味は甘酸っぱい

上田早夕里の作品

有川 浩
有川 浩
米澤 穂信

菓子フェスの庭 (角川春樹事務所 ハルキ文庫)を本棚に登録しているひと