菓子フェスの庭 (角川春樹事務所 ハルキ文庫)

• 角川春樹事務所

• 上田早夕里のパティシエシリーズの3作目
    SF作家としてデビューした人だけれど。
    このシリーズも結構はまる。
    関西のケーキ屋さんを舞台にしており、今回の主戦場は西宮ガーデンズ。
    恋愛小説風だけれど、最後は…
    読んでみてください。

• 前作同様、お菓子の描写がとっても素敵。

• 甘いもの大好きなアタシとしては武藤さんの気持ちはひとっつも解らないし、夏織ちゃんを落とす方法もなんか回りくどくて残念男子だなぁ、と。
    やっぱり恭也さんの方が素敵かな。
    一途な夏織ちゃんが良い。
    ブランマンジェがすごい食べたくなった。

• 後味は甘酸っぱい

• 神戸にあるフランス菓子店『ロワゾ・ドール』に
    西富百貨店の武藤という男性が訪れた。
    中堅パティシエの夏織はその新作づくりに抜擢。
    そんな折、密かに想いをよせていた先輩パティシエの
    恭也が東京からひょっこり帰ってきて…。
    「ラ・パティスリー」の5年後を描いた
    とびっきり美味しくて幸福なパティシエ小説。

• 「ラ・パティスリー」の五年後を描いた続編。
    百貨店の依頼により、洋菓子の企画フェスティバルに参加することになった洋菓子店のロワゾ・ドール。
    中堅パティシエとなった夏織はフェスに出す新作づくりに奮闘する日々。
    そんな折、先輩パティシエの恭也が東京からひょっこり帰ってきて……。

前作以上に、プロとして身をたてていく奮闘を描いた一人の女性の成長小説という感じでしたし、同時に、不器用な男の切ない片思い小説でもありました。

菓子フェスの担当者の武藤は、大の甘いもの嫌い。
    この武藤という男、とにかく無骨で不器用な奴なのです。
    恋に落ちたことを自覚せず、新しい大きな仕事に誘うことによって片思い相手に関わろうとしたり。
    仕事はそつなくこなすけど、ちょっと独りよがりなやり方で彼女の成長を勝手に思いやったり。
    (結局は彼女の意思を尊重して身を引くわけですが・・・)

夏織の成長を描くとともに、彼の甘いもの嫌いの克服と恋のひっそりとした終わりが描かれ、武藤がかわいそうになっちゃいました。

男性よりも女性の方が恋愛と仕事の相克に悩むこともなく夢に向かってバリバリ頑張っていくのが今風です。
    甘い菓子の話でしたが、甘さよりもほろ苦さが残る、切なくビターなお話でした。

• 楽しめました。色々食べてみたくなります。

• 「ラ・パティスリー」の5年後の話だけど、武藤という新しい登場人物の視点で書かれているので、続編という感じは薄く単品でも読めると思う。

甘いものが大好きな私には、甘いものが大の苦手だという武藤の気持ちはわからないけど“苦手な人でも大丈夫”って言われるのが嫌なのは共感できる。

恭也は恭也として暮らしているの?
    相変わらず恭也の気持ちが見えてこない。だったら、恭也を出さずに夏織の葛藤を書いても良かったんじゃないかな?

• 毎度のことだけど、ページをめくる手が止まらず寝不足確定。今回は甘いもの嫌いな主人公って設定もおもしろい。ラストもいいね。

•  ラ・パティスリーの五年後。こちらは前作とは違い、主に武藤視点と夏織のお菓子が中心。イベントでの新作開発が主な話で、パティシエの個性、店のコンセプト、客の好み等色々考える部分有り。
     甘い物が苦手だから企画抜擢に難を示す私情はまだわかる。が、その後の公私混同えこひいきっぷりは社会人の仕事としては落第モノ。畑違いからは意見を言うなとは言わないが、職人にしかわからない専門分野や仕事や人生にまで深入り干渉しようとしすぎ。
     ま、夏織と恭也のカップリングで見るから尚更なんですけどね(笑) 恭也も恭也でハッキリしない態度。でも前作では手を握らなかった事を考えれば進展、って捉えていいのかな(笑)

上田早夕里の作品