夢追い月 (ハルキ文庫 こ 8-1 時代小説文庫 蘭学塾幻幽堂青春記)

• 角川春樹事務所

• シリーズ1作目。いろいろ不思議が出てきて、登場人物も謎を含みながら全員ではないようだけど揃ってきて。小松エメルさんは「夢の燈影」しか読んでいなかったので、不思議系を読むのは初めて。ちょっとずるずる読んでしまったが、これからに期待。
    しかし、まだ少年と言える主人公の出身地が、武州多摩とか八王子千人同心とか、新選組に関わる言葉が出てきたのにはつい反応。幕末だから時代としてはかぶるので、もしやこれから関わるのかもと期待してしまいます。

• がっちりきっちり杓子定規に定められた閑居でなく、自由闊達な蘭学塾で巻き起こる、日常と非日常の記録。
    一癖も二癖もある塾生の中、唯一の常識人と自分を信じ込んでいる水野が語り部です。
    水野の自己と周囲の評価・認識がひっくりかえる怪異な出来事のお話。

何かに向けた情熱が、独善に成り代わって発現した怪異。水野自身も、原因になってしまう素質は十分だったわけで、客観的に突きつけられた、自分の姿というのはしんどかったでしょうね。

舞台は文久二年(1862)。明治維新(1868)まで間もない京都。この先、血風吹き荒れる動乱の都と成り果てる京都で、蘭学塾の面々が、どう歴史の流れに翻弄されていくのでしょうか。

• 幕末京都の蘭学塾の塾生(美少年)が怪異に出会った。
    個性的な塾生達と塾長、シリーズ1作目なので伏線的なものが多い。

•  途中までは主人公の考えや行いにイラついてしまい読みづらく感じたが、当人が自覚してくるとあの空回りが可愛く思えてきた。
     なんだかバタバタしてるなあとか、唐突に感じる部分もあって、全体的に話がぎこちないというかすっきり入ってこない感じがしたけれど、小説自体は楽しめた。続巻が出たら読みたい。

• 風変わりな蘭学塾の塾生(美少年)の奮闘記…かなあ。伏線いっぱいで謎が多いまま終わってしまった。かわいらしい話で面白かったけど、次回に続く…。

• 面白かった。

• 蘭学生のちょっと不思議な青春記。

序文が凄惨な分その後の玄遊堂の面々の騒々しさに和んだ。
    キャラが個性的で面白い。中村さんが好き。
    主人公の八重太がちょっと思い込みが強すぎかなー。

1984年東京都生まれ。國學院大學文学部史学科卒業。母方にトルコ人の祖父を持ち、名はトルコ語で「強い、優しい、美しい」などの意味を持つ。2008年「一鬼夜行」で第6回ジャイブ小説大賞を受賞しデビュー。主な著作に「一鬼夜行」「銀座ともしび探偵社」シリーズ、『総司の夢』『梟の月』『歳三の剣』など。

「2022年 『時代小説アンソロジー てしごと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松エメルの作品