密売人 (ハルキ文庫 さ 9-6)

• 角川春樹事務所

十月下旬の北海道で、ほぼ同時期に三つの死体が発見された。函館で転落死体、釧路で溺死体、小樽で焼死体。それぞれ事件性があると判断され、津久井卓は小樽の事件を追っていた。一方、小島百合は札幌で女子児童が何者かに車で連れ去られたとの通報を受け、捜査に向かった。偶然とは思えない三つの不審死と誘拐。次は自分の協力者が殺人の標的になると直感した佐伯宏一は、一人裏捜査を始めるのだが…。道警シリーズ第五弾、待望の文庫化!

• 十月下旬の北海道で、ほぼ同時期に三つの死体が発見された。函館で転落死体、釧路で溺死体、小樽で焼死体。それぞれ事件性があると判断され、津久井卓は小樽の事件を追っていた。一方、小島百合は札幌で女子児童が何者かに車で連れ去られたとの通報を受け、捜査に向かった。偶然とは思えない三つの不審死と誘拐。次は自分の協力者が殺人の標的になると直感した佐伯宏一は、一人裏捜査を始めるのだが…。

• 北海道警察シリーズ第5弾
    やっぱ、シリーズものは続けて読んだほうが面白い。

なぜこのタイトルなんだろう?と頭の片隅で思いながら読んでいたけれど、最後の方になってようやく、そういう意味かぁとすっきり。
    今回はチームで動いた感じもあって楽しめました。
    すべての事件が繋がってるの?と思わされてしまいましたが、さすがに昼間のお仕事のほうは違ったのねと、そりゃそうか、みたいな。

ほぼ読み終わってから、ん?最初の事件から48時間スピード解決?って、、
    こんなに読みごたえがあったのに、流れてる時間は短かったことに驚愕。
    とても面白かったです。

• 次々と殺害されていく通称エスと呼ばれる協力者たち。
    単なる偶然なのか、それとも何者かが意図的にターゲットを絞り犯行を重ねているのか。
    津久井たちはそれぞれ別々の事件や事故を追いかけるが、やがて一つの線にすべてが繋がっていることに気付く。
    自分の協力者を何とか助けたい佐伯だが、協力者本人は警察への不信感を抱いたまま逃亡を続ける。
    大きな事件解決のため。
    上層部からのノルマを達成するため。
    何らかの理由をつけていとも簡単に情報を流す警察官がいる。
    たぶん正当性があると勘違いしているのか、それとも何も考えていないかのどちらかなのだろう。
    ストーカー本人に被害にあって身を隠している女性の住所を教えた警察官がいた。
    彼がもっと被害者の気持ちに寄り添っていれば…。
    被害者が自分の家族だったらと想像できてさえいれば…。
    多くの警察官の中には適していない人間も混じっているだろう。
    物語に登場する「警察官としてあるまじき人間」は物語の中だけの誇張された存在だと信じたいものだ。

「道警」シリーズは個性的な面々が活躍する好きなシリーズだ。
    けれど、初期の物語に比べると掘り下げ方が足りないような物足りなさもある。
    それでも好きなことに変わりはないのだけれど。

• 道警シリーズ。
    バラバラな事件が一つに繋がっていく。
    ”エス”と呼ばれる人たちが、こんなにも多く警察を支えているということなのかな。
    どんな組織に腐った人たちはいるわけで、根絶するのは難しいけど、やっていくしかない。
    もちろん、警察の良心も圧倒的多数でいるのだけれども。

• 密売人…ね。なるほど。それにしても、残念ながら内から腐ってるんだね、道警は。佐伯、津久井が優秀な刑事である事を再確認した巻だった。ストーリー的にはちょっと地味だったけどね。新宿鮫読んだ直後だったからかな?

• 毎回安定した魅力で楽しませてくれる道警シリーズ。本書も期待を裏切らない内容です。
    所属は違えども職務にプライドを持つプロたちの連携と、コアになるチームの結束力、個々のメンバーの人間的魅力、いずれを取っても上質です。

• 佐々木譲・北海道警シリーズの5作目。そろそろ過去のストーリーは忘れたが主要キャラの性格は覚えてる、連ドラのシーズンいくつ、みたいなお馴染み感。今回は際立ったサブキャラは出てこない分、ハードボイルド感が出て、特に小悪党を追い詰めるクライマックスは痛快。そしてお約束の、エピローグにしか出てこない小ロマンス。この分ではこの二人は今世紀中には結ばれないと思います。さて、また来年、第6作でお会いしましょう(たぶん既に本棚に積んであったはず)

• 道警シリーズ第五弾。同時に発見された転落死体、溺死体、焼死体。一見、無関係と思われた事件は…

道警で懲罰人事を受け、遊軍に回された津久井卓と佐伯宏一が小島百合、新宮昌樹らとブラックバードに再び集い、難事件を解決する。

警察組織の裏金問題体から始まったこのシリーズ、相変わらず面白い。

• 著者の北海道警察シリーズ五段、警官の協力者が殺害事件の話。

なんだか実際にもありそうな、組織の汚い部分の話などは生々しくて面白い。

前編などの背景が頭に入っていないせいか、前半は読みづらかったが、後半はさすがと言った感じ。

登場人物一人一人がかっこよく、シブイ。全警官がこのような考えを持っていてくれたらなあと思う。登場人物の生きざま、かっこよさは読みがいがある。

• 舞台は道警

密売人 (ハルキ文庫 さ 9-6)のその他の作品