銭の戦争 第4巻 闇の帝王 (ハルキ文庫 は 11-4)

• 角川春樹事務所

• ロシアではラスプーチンが皇帝の絶大なる信頼を得て国を操り、日本では大正デモクラシーの流れが出始めた頃。天一坊と対決し、思わぬ伏兵・守秋に足をすくわれた狂介は復讐に燃えていた。そんな中石油産業の成長に目を付け、世界最大の原油生産国である米国へ新たな〈投資〉を学ぶべく旅立った。一方、井上馨の密命により、欧州へ向かった狂介の父・井深雄之介は、守秋に命を狙われることに……。第一次世界大戦目前、混沌とした世界情勢の中、相場に人生を賭けた男たちの行く末は――。シリーズ第四弾!

• 第一次世界大戦勃発を目前に、舞台は徐々に世界に。P39の山縣有朋の意味深な発言から、著者の歴史観が垣間見えた気がします。

• 面白い本当に面白い。近代日本史をあらためて勉強したくなる。相場の話をあえて抑えたところがまたにくい。次がとても楽しみだ!

• やっとラスプーチンと日本との繋がりが見えてきました。
    今ひとつ最終目的が分かりませんが・・・。
    株そのもの観点で見ると、今回はほとんど動きはありま
    せんが、タイトルの意味合いにぐっと近くなった巻だったように思います。
    次巻は更に波乱万丈な予感です。

• 日本史の勉強もしないといけないねぇ。

• 今回すごく面白かった。1~3と読んできたけど、今回が間違いなく一番。物語が大きくうねってます。
    張ってきた伏線をこれから回収していくぞ!という、祭りの前夜みたいな熱気がこもっていて、最高!

• 1,2に比べ、ちょっと質が落ちてきた。

• このシリーズはお気に入り。
    明治から大正に掛けての日本とロシア、世界列強の動きと株式市場から見る日本経済の動き。それらを背景にストーリーは進む。
    次が気になるシリーズ。

波多野聖の作品

池井戸 潤
池井戸 潤

銭の戦争 第4巻 闇の帝王 (ハルキ文庫 は 11-4)はこんな本です