• 角川春樹事務所

父や多くの仲間たちを失った明秀は、悲しむ間もなく突欲が率いる猖獗兵の動きを探っていた。狙いは黒水靺鞨か、それとも定安府なのか。一方で高氏渤海王を名乗る高元譲は、猖獗軍の隙をついて懐遠府の域を奪還するのだった。そして、契丹皇太后・月理朶は皇帝・堯骨に死相を見てしまう-数年以内に堯骨は死ぬ-。野望の中で、死んでいく者と生き残り闘う者。明秀と突欲は、決着の時を迎えようとしていた。大長篇伝奇ロマン小説、第九弾!

• 第九弾
    三国に割れた旧渤海、突欲軍と契丹軍、何が大義か、捕虜に術を掛けて味方として戦わす突欲軍
    訳の分からない戦いが

• 各勢力が小競り合いを続ける巻

• 久々で第9巻。渤海や契丹といった、中国の歴史でもあまり陽の当たらない国々を取り上げており、テンポのある展開はなかなか面白いのだが、死者が甦るやら、強すぎる(感情も痛覚も封じられているそうな)兵隊が出てきたり、相変わらず、伝奇もの的な要素が目立ちすぎ。まっとうな歴史小説にすればよいと思うのだけれど。

1960年、岩手県生まれ。2000年『エンデュミオンエンデュミオン』でデビュー。同年『エリ・エリ』で小松左京賞を受賞。14年、歴史作家クラブ賞・シリーズ賞を受賞。ホラー、歴史小説ともに著作多数。

「2018年 『江戸城 御掃除之者! 玉を磨く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平谷美樹の作品

風の王国 9 運命の足音 (ハルキ文庫 ひ 7-15 時代小説文庫)を本棚に登録しているひと