美雪晴れ―みをつくし料理帖 (時代小説文庫)

• 角川春樹事務所

名料理屋「一柳」の主・柳吾から求婚された芳。悲しい出来事が続いた「つる家」にとってそれは、漸く訪れた幸せの兆しだった。しかし芳は、なかなか承諾の返事を出来ずにいた。どうやら一人息子の佐兵衛の許しを得てからと、気持ちを固めているらしい-。一方で澪も、幼馴染みのあさひ太夫こと野江の身請けについて、また料理人としての自らの行く末について、懊悩する日々を送っていた…。いよいよ佳境を迎える「みをつくし料理帖」シリーズ。幸せの種を蒔く、第九弾。

• 又次を喪った悲しみから少しずつ前に進み出すつる家の面々。芳は一柳に嫁ぎ、澪は野江を身請けする手立てとして鼈甲珠を吉原で売り出そうと決意する。

料理人としての驕りを自覚できず、番付を気にしていた頃からは考えられないほど、しっかりと芯のある強い女性に成長した澪。世間知らずで危なっかしいけれど、彼女ならきっと大丈夫。

百合根まんじゅう、食べたい。

次が最終巻ということで寂しくもありますが、大団円を祈って。。。ゆっくり読もうと思います。

• みをつくし料理帖シリーズも第9弾となり、いよいよ次は最終巻とのこと。
    巻末の既刊本紹介のページを読めば、それぞれの本には『追憶』『覚悟』『転機』『悲涙』『決意』といった言葉が添えられている。澪の過ごしてきた日々には想像を絶するような辛いことも多く、よくぞここまで乗り越えてきたと思わずにいられない。
    ただ耐えるばかりではない。厳しく哀しい現実の中でも、心を和ませてくれる小さな喜びを見出して、困難を乗り越えて人生の糧とする。
    凛として潔く、しなやかで逞しい。

そんな澪を支え共に喜びや哀しみを分かち合ってきた周りの人々との暮らしを読むことができるのも、あとわずか。
    きっと何か嬉しい結末が待っていると信じているけれど、
    早く先が読みたいと思うけれど、
    寂しくなるなあ・・・。

さて、本書ではご寮さんが老舗の料亭・一柳の主人に嫁ぐことを決意し、「つる家」の面々と寿ぎの日を迎えるまでいつもと変わらない毎日を丁寧に過ごしていく。
    思い出されることはあれこれあるけれど、ご寮さんの幸せを精一杯願って、笑顔で送り出そうとするさまが愛おしくてならない。

いよいよ終盤ということで、澪の進もうとする料理人としての道も見通しが立ち、ご寮さんの息子の再起も匂わされ、あさひ太夫の身請けに奔走する澪にも一筋の光が・・・。
    それぞれの話に中心となる人物はいるが、周りの登場人物に起こる変化もきちんと書かれていて、奥行きのある人情味豊かな話を堪能できた。

坂村堂の食事シーンは、いつ読んでもおいしそうに味わう姿が目に浮かぶ。季節の食材を豊かな風味の出汁や出会いのものと一緒に調理し、相手の喜ぶ顔を想像しながら提供する。
    確かに、澪の料理は一貫しておいしく値打ちな旬のものを、食べる人の身になって料理する。今までは職人のように、そのことだけを考えて仕事をしていたように見えたが、ゆるぎない芯がはっきりしてよい意味でのしたたかさも身につけたようだ。
    その彼女を遠くから見守り、意図せず考えを整理し明らかにしてくれる源斉先生。
    この人もずいぶん、存在感が増してきました。

レビューを書きながら、ここまでのストーリーを思い出していてふいに思う。
    私たちの毎日は昨日と同じ様でありながら、異なる今日を生きている。
    そういう日々を重ねて、1年、2年と過ぎていき振り返ってみれば、
    追憶やら覚悟、悲涙や決意があり、
    あああれが転機だったと思うこともある。
    澪ほど過酷な人生ではないにせよ、我々にも何かしら、記憶に深く刻まれることが起こっている。
    今まで本の中の皆がゆっくりと立ち上がり前を向いて歩いていく姿に励まされてきました。
    新刊が出るのを待ちながら、友人たちと感想を話して楽しんできましたし、
    本の楽しみ方もずい分広がりました。
    私にとって、これからも大切にしたいシリーズなのです。

• みをつくし料理帖9作目。
    次で完結とのこと。
    丁寧に、色々な事がいい方向へ向かっていく様子に、あちこちで泣きそうになります。

名料理屋「一柳」の店主・柳吾に求婚されたご寮さんこと、芳。
    母娘同様に寄り添って生きてきた澪にとっても、嬉しい話だが、時には寂しさも感じます。
    「つる家」の面々も、婚礼を心待ちに。
    芳は一人息子の佐兵衛の許しを得てからと考えていた。

店の手伝いには、一柳からお臼という大柄な気のいい女性が助っ人に。
    いずれは澪が店を出ることを考えて、料理人も探してもらう。
    皆いい人ばかりで、ほっこり、じんわり。

柳吾は、澪の才能を生かしたいと、一柳の板場に入るように誘う。
    驚愕する澪。芳と別れなくて済むのは嬉しい、芳の亡き夫でかっての主人のような名料理人を目指すならば、それは願ってもないこと。だが‥

吉原であさひ太夫となっている幼馴染の野江。
    澪の力で身請けするのが目標なのですが、さすがにこれだけは大問題として残っています。
    澪は吉原で鼈甲珠を売り出すことを計画します。
    実行に移してみると‥

料理人としてどの道を行くか。
    迷う澪に、ずっと見守ってくれていた源斉先生の温かな言葉が‥
    少しずつ存在感を増している先生ですが‥?

神帰り月―――味わい焼き蒲鉾
    美雪晴れ―――立春大吉もち
    華燭―――宝尽くし
    ひと筋の道―――昔ながら

主なお料理は4品。
    蒲鉾が高価なものだったことや関西関東の違いなど、面白かったです。
    こういうお料理を出してくれるお店が近くにあったらなぁ!

• いよいよ次で完結と知り、これはもう買ってしまうかという気持ちを抑えて待っていたのですが、きっと最終巻は発売日に買うね、これは。
    ほんとは終わってほしくないけど、待ち遠しい。

ああ、みんな幸せになってくれるといいなぁ。
    それぞれの思いが届いて、まっすぐ道を進んでいけるといいなぁ。

母代りの芳が一柳の女将となり、つる家は新しい奉公人と料理人を迎え、澪は野江の身請けという心願を叶えるため、そして料理人としての心星見つけるため新たな転機を迎えます。

今回は源斉先生だったなぁ…

(2014年8月29日 再読)

• 読んでてすごく安心する。
    ほんわかする。

どの登場人物もいい人なんだよな〜
    江戸っ子だから、口は悪くてもいい人なんだよ〜

次巻が最終巻ということで、だんだんといろんなことが片付いてきた。

澪もだんだん成長してきた。
    最初の頃やったら、すぐこのうまい話に乗ってたんやろな〜と感慨深い(笑)

さてさて、次巻はいよいよ小松原様も久しぶりに登場するということですごく楽しみ。

野江ちゃんとどうなるのか…
    きっといろんな意味で泣いてしまうんやろな〜

だって、この巻で又さんのことが書かれてるだけで泣きそうになるもん。

早く読みたいような、まだまだ終わって欲しくないような…

• 冒頭からご寮さんがらみが続いて、
    もう涙腺が緩みっぱなし。
    号泣はしないけれど、心をぎゅっと掴んで、
    ほろりとさせる。
    これまでの苦難とそこに関わった人の情を思う。

料理と季節感と心情の絡ませ方が、ますます冴えている。
    蒲鉾と黒豆の違いも興味深かった。

佳境だとは思っていたけれど、次が最終なんて。
    四千両に佐兵衛、ふき、早々には片付かない問題が、
    あと一冊でどうにかなるのか。
    長々と続けるのは良くない。
    10冊で終わらせる。その心意気には喝采。
    不安。と同時に期待。

• +++
    名料理屋「一柳」の主・柳吾から求婚された芳。悲しい出来事が続いた「つる家」にとってそれは、漸く訪れた幸せの兆しだった。しかし芳は、なかなか承諾の返事を出来ずにいた。どうやら一人息子の佐兵衛の許しを得てからと、気持ちを固めているらしい―。一方で澪も、幼馴染みのあさひ太夫こと野江の身請けについて、また料理人としての自らの行く末について、懊悩する日々を送っていた…。いよいよ佳境を迎える「みをつくし料理帖」シリーズ。幸せの種を蒔く、第九弾。
    +++

前作では、哀しい出来事が次々に起こり、意気消沈していたつる家の面々である。本作では料理屋「一柳」の主・柳吾と芳の縁談に始まり、いずれつる家を旅立つ澪のあとを任せる板前・政吉も決まり、妻のお臼とともに、つる家に馴染み、あさひ太夫の身請け金を稼ぐ算段も少しずつ見えてきた。誰もがお互いのことを慮るつる家の面々とその周りの人たち。そして、おいしそうに料理をほおばるお客たち、もちろん澪が毎度工夫して拵える料理の数々。どれをとっても胸のなかにぽっと灯がともるようである。最後の最後の特別収録「富士日和」で小松原にも会わせてもらえた。次作では野江ちゃんとじっくり再開できるだろうか。待ち遠しいシリーズである。

• このサイトで発売日に気づき、急いで購入。
    本屋にあって良かった...。
    前巻から発売まで一年?程間が空いたので、ちょっと記憶喪失気味だが、澪ちゃんの願いが叶いますように。
    そしてまさかの特別収録。美しい料理と共に、思わず涙が。この作品読んでると涙が滲んで仕方ない。涙もろいのは私だけか。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「涙もろいのは私だけか。」
      いえいえ、「みをつくし」シリーズを読んでいる人は皆そうです。。。
      「涙もろいのは私だけか。」
      2014/06/19
  • 自らを守るために苦しみから逃げることは間違いではない。だが、逃げて苦しみが深まったのならば、決して逃げるべきではない@柳吾。「富士日和」で涙。みんな、頑張れ。澪ちゃんは身の振り方にずっと迷っているけれど、源斉先生と同じように我々読者もずっと前から澪ちゃんの進む道を分かっています。それが嬉しい。

• シリーズ9弾目。
    とうとう残すこと一冊になってしまいました。
    新しくつるの屋の仲間となった二人。
    いい味出してますが、やはり又さんを思い切なくなります。
    つるの屋を去ったご寮さん。
    正直ご寮さんには納得がいかない!!
    うがった見方なのは承知してるのですが、
    息子と再会出来、お店の再建は諦め。
    好きだと言われさっさと嫁に行って女将になってしまう。

勿論幸せになってくれた方が良いのですが、何だか澪があんまりだと。
    ご寮さんを思って色々悩んだりしてきたんじゃないかー。
    まぁこれはただ単に私が、ご寮さんを余り好きではないと言う理由からくる解釈なのですが。
    ご寮さん好きの皆さまゴメンなさい。

おまけの短編にウハウハしていました。
    小松原さま、切ないなぁ。
    もうこのまま小松原さまは出てこないのでしょうか。

さてラスト一冊、どのようになるのか。
    勿体なくて読む心構えがまだ出来ていないので、
    しばらく時間を空けて読むことにします。

高田郁の作品

有川 浩

美雪晴れ―みをつくし料理帖 (時代小説文庫)に関連するまとめ

美雪晴れ―みをつくし料理帖 (時代小説文庫)を本棚に登録しているひと