紙の月 (ハルキ文庫)

• 角川春樹事務所

ただ好きで、ただ会いたいだけだった―――わかば銀行の支店から一億円が横領された。容疑者は、梅澤梨花四十一歳。二十五歳で結婚し専業主婦になったが、子どもには恵まれず、銀行でパート勤めを始めた。真面目な働きぶりで契約社員になった梨花。そんなある日、顧客の孫である大学生の光太に出会うのだった・・・・・・。あまりにもスリリングで、狂おしいまでに切実な、傑作長篇小説。各紙誌でも大絶賛された、第二十五回柴田錬三郎賞受賞作、待望の文庫化。

• 自己肯定感の喪失を埋めるための過剰な消費と、それが生み出す罪への無関心。
    この心理は共感しにくいけど、分析が緻密で引き込まれます。
    特に、問題を先延ばしにしているうちに当事者意識を失っていく過程は
    リアリティがあり、恐ろしい。

いや、しかし旦那さ、マジであいつ、なんなの。

こういうの角田光代さん上手に書くよなー。
    はー、むかつく。旦那。

• 結婚生活でモヤモヤと不満に思っているが口に出せない夫への気持ち。養ってやってるんだ、誰の方が上だ?とジワジワ表現され続けている事への苦痛。良かれと思ってした諸々を夫に落とされ、高揚した気持ちが一気に冷える感覚。
    高い買い物した時の高揚感と罪悪感。

何が足りないのか、なぜ満たされないのか疑問の芽を持ちながら、答えを出さずにいる主人公へ、若い男からの分かりやすい好意が寄せられる。「必要とされている」と強烈なインパクトが高い買い物の後の高揚感と重なる。それを得続ける為、無自覚に犯罪に手を染め続ける。

特殊な誰かの話ではない所が主人公と自分自身を重ならせ、物語に引き込んでいく。ラストのモヤモヤ感がなんとも良い。

• 何不自由ない、けれど時に違和感がよぎる夫との生活。
    もし、あの日、あの人に付いて行かなければ、
    もし、あの時、あんな風に手をつけなければ、
    もし、、、
    たくさんの「もし」を越えて、ついに果てしなく遠いところへ流された梨花は…――。

一度転がり始めたものを止めるのが難しいように、物語はぐんぐん進む。あっという間に読みきったけれど、とても、怖かったです。
    読みながら梨花の万能感を共有してみたり、手に入れたい服や化粧品を次から次に買う光悦感を味わったりもしましたが、最後は体の芯から冷たくなるくらいに怖くなりました。
    もしかすると、大きな事件を起こした梨花と自分を隔てているのはほんの些細な何かで、自分も容易くそちら側にいってしまうかもしれない、なんて思う程、梨花の誤ちは日常と地続きで、たわいもなく染まっていってしまったから。
    梨花だって、きっとこんな事件を起こすと思っていなかった。むしろ、事件の渦中においてすら、そんな風に思っていなかったのだから。

私たちが社会で生きるにおいて「お金」の力は大きい。お金が湧水のようにあれば、なんだって買える。一方で、お金があったところで何も手に入らない、あるいは残らないということがある。
    それなのに、私たちは簡単にお金に支配されてしまう。
    そのことが、なんだか悔しいような、苦い気持ちになるのです。

そんな呪縛から逃れるためには、月並みかもしれないけれど、地に足をつけて生きること、が必要なのかもしれないですね。
    装丁も本書の雰囲気にぴったり。さすが角田さんだなと何度か泣きたくなるような気持ちになりながら読み終えました。

• 凄い好き・・・この、気だるい感じ。

堕ちていく女達。

上手く言葉に出来ないけど
    奈落の底に堕ちていくのは分かってるんだけど
    堕ちて行きたい。

ずっとずっと底まで堕ちて行きたい。

そんな女が好き。

蒸し暑く気だるい感じが好き。

映像で知ってたから、そんなに興味なく読んだけど
    小説の方が良かった♪

• H30.7.17 読了。

・一人の女性が勤務先の銀行で1億円を横領し、失踪した。宮沢りえ主演の同名の映画を先に見てから、小説を手にした。掛け違えたボタン、麻痺する善悪の考え方など一人の女性の落ちぶれていく人生を描いた作品。お金は、おっかねえ。

・「ようやく、自分の身に起きたすべてのことがらが、進学や結婚は言うに及ばず、その日何色の服を着たとか、何時の電車に乗ったとか、そうしたささいなできごとのひとつひとつまでもが、自分を作り上げたのだと理解する。私は私のなかの一部なのではなく、何も知らない子どものころから、信じられない不正を平然とくりかえしていたときまで、善も悪も矛盾も理不尽もすべてひっくるめて私という全体なのだと理解する。」

• 角田さんの小説は、言いようのないもどかしさを感じさせる作品が多い。
    今作も言葉で説明できない不快感や寂しさを感じるシーンが多くて辛かった。
    無欲で自分に自信のない梨花が仕事をしていく中で、少しづつ自信を取り戻すまでは良かった。いったいどこで狂ったんだろう…。きっかけはほんの少しのことで、誰にでも堕ちる可能性はあって、それをすごく身近に感じさせる新しいジャンルのホラー作品のように感じた。
    私は小さな事で喜べる人生を送りたいT_T

• 巨額の横領など自分には無縁のものだと誰もが思うだろう。本書の主人公・梅澤梨花も恐らくそうだったのだと思う。
    少しだけ、今足りないから借りるだけだ、いつかは返すのだと信じながらも気づけば返せないほどに膨らんでしまったお金。しかもそれが若い愛人のためのお金だったとなれば、このような結末になるのは致し方なかったのかもしれない。
    周辺が語る彼女は聡明で美しく、正義感が強いどこにでもいる女性で、だからこそ読んでいるうちにだんだん自分もタイミングさえ悪ければこのようなことをしでかしてしまうのかもしれないと思わされる。

お金の力や価値というのはわかりやすくて強いから、特に自己評価が低い人ほどお金で魅力を付けようとする人が多いように感じる。
    しかしそれはやはり本人の魅力ではなく仮初のものなのだ。無理をしている、歪んだ力はだんだん周りとのひずみを生んでいく。
    光太が「ここから出して」と懇願するシーンがとても印象的だった。

• 変わりばえのない毎日で、自分が自分の一部であるような感覚を抱いていた梨花。
    自分自身の人生の設計図を立てられず、何も実現もできない。
    夫婦の間にある違和感もそのままにして慣れてしまう。
    単調な日々の中での、満たされない気持ちや認められたい気持ち。
    それらを埋め、万能感を感じられるのが、デパートでの買い物や光太との不倫だったんだろう。
    その流れの中で、いとも簡単に、横領を繰り返していくー。
    あまりにも簡単だから、身近に感じて、些細なことでもきっかけがあれば、明日は我が身みたいな恐ろしさがあった。

単調な日々を送る中での閉塞感って、私にも身に覚えがある。
    だけどそれに甘んじて過ごしてきたのは自分自身。
    いいこともわるいことも全て自分でやってきたことであって、簡単にリセットできるものではないんだよね。

梨花に関しても、結局は自分の中の問題で、坦々と鬱々としてた気持ちのやり場が、たまたま光太に向けられただけに感じる。
    光太から求めたわけではないけどいつのまにかそれが当たり前になった。
    だけどそれは健全な関係ではないのは明白で。(お金で囲うってこういうことかと。囲うって表現が的を射ているよねと感心)
    アムステルダムのお土産がマスタードとチーズだったっていう描写がなんともいえない梨花と光太の浅はかさを表してていいね。

さて、表題の「紙の月」、気になって調べてみたら「まやかし」や「紙で作ったものだけど本当に信じればそれが本物になる」という意味があるらしい。
    この物語においては後者の意味が強いのかな。

読後感は、うわぁ、なんか…スッキリしない…。です。
    私の理解力の問題が大いにあると思う。
    映画の方も見てみたい。

• 衝撃的に面白かった。本当に日常のちょっとしたきっかけ ちょっとした高揚の連続でこうなってしまった梨花の様子に、人ごとではないと血の気が引きそうだった

• うわぁ~…

読了後におもわず出てしまった第一声。
    はたして梨花の行いは、善なのか悪なのか?わからないです…
    法的やごく一般的、客観的に見ればあきらかな悪なのかもしれないけど、個人的には梨花の気持ちに寄り添いたくなります。共に人生を送ろうと誓った人からあんなにも心無い言葉や気持ちを受け続けたらやっぱり辛いよね、
    心が痛いよねって思っちゃいます(T_T)

梨花がたどり着いた答え「私は私の中の一部なのではなく…」その事に気付くのってとても大事なことだと思う反面、全てを含めて自分だと気付いてしまう恐怖も感じました。

モヤモヤする。

角田光代(かくた みつよ)
1967年、神奈川県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。

紙の月 (ハルキ文庫)のその他の作品

紙の月 単行本 紙の月 角田光代

角田光代の作品

紙の月 (ハルキ文庫)を本棚に登録しているひと