由縁の月: 立場茶屋おりき (ハルキ文庫 い 6-28 時代小説文庫)

• 角川春樹事務所

師走も二十八日。立場茶屋おりきの茶屋と旅篭、彦蕎麦、あすなろ園の餅搗きの日。女将のおりきは、慌ただしさの最中、大番頭の達吉と常連客の吉野屋幸右衛門の身を案じていた。一方、幾千代は、呉服屋・京藤に幾富士を息子の世話係に譲ってくれないかと頼みこまれて、悩んでいた。親なら娘の幸せを一番に望むもの…。愛する者との出逢いと別れを、料理と心遣いが評判の「立場茶屋おりき」を舞台に描く大人気シリーズ、第二十弾。

• 何年ぶりだろう・・・立場茶屋おりき
    完結しているのに気が付いて図書館を3か所
    廻り読み始めました
    19巻まで読んだのが6年前かな(発行日)

あまりにも多くの登場人物の軽くないエピソ
    ードが滝の様に降りかかり修行している気分
    忘れている事も多いのですが、世界観は覚え
    ているので問題なし!

今井絵美子先生の言葉遣いは少し面白いので
    抜き書き

胸が きやり と揺れる
    目を まじくじ させた
    いろいろと おせもじ さま
    ちょうらかす のはよしとくれ
    ちょっくら返した 物言い
    いっそのやけ
    てんごう を言っている
    万八(嘘)でもねえ

他の作家さんでは見ない様な気がする (´・ω・`)

• いつも人を支えてきたおりき。
    シリーズ20巻のこの回は、別れがテーマ。

幾富士が、事故で下半身の麻痺し生きる希望を失った大店の息子、に受け入れられどうか世話をしてほしいと頼まれる。
    幾富士は、幾千代からの恩義を返していないと逡巡するが、誰かのためにできることなら、と幾千代から後押しされる。

武蔵の父親が、行き倒れになり発見される。

無実なのに冷酷な若旦那に斬り殺された元芸者の照葉と浪人唐沢。

70の齢を超え、さつきに選択の技を教え込んだとめ婆。

おみのの兄才造は、片恋の労咳の女に届ける魚を調達しようと誰もが出漁しない荒れた海へと。

そして、長くおりきを支えてきた吉野屋。

19巻あたりから、以前書かれた抜粋文が重複される頻度が多くなっている。
    なくなる2年前の作品。体調に変化があったのであろうか。

• 品川宿立場茶屋おりきシリーズ20作目。最近は去る人が多くなってきました、今回もまた。年月を経るというのはそういうことなのでしょうけれど、シリーズに大きく関ってきた人物が亡くなるのは悲しいですね。巳之吉とどうにかなるってあるのかな。

• 2016.7.8.

• 内容(「BOOK」データベースより)

平成27年9月28日~29日

• 第二十弾
    何故か振り返り部分が多く、半分近くを占めるのでは
    後半は、親しき人々との別れが、特にとめ婆さん、そして京の吉野屋さん
    一つの区切りの巻か!

1945年広島県生まれ。成城大学文芸学部卒業後、画廊経営、テレビプロデューサーを経て、執筆活動に入る。2003年「小日向源伍の終わらない夏」で第10回九州さが大衆文学賞大賞・笹沢左保賞受賞。主なシリーズに「立場茶屋おりき」シリーズ、「照降町自身番書役日誌」シリーズなどがある。15年「立場茶屋おりき」シリーズで第四回歴史時代作家クラブ賞シリーズ賞を受賞。

「2017年 『残りの秋 髪ゆい猫字屋繁盛記 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今井絵美子の作品