ゾンビ日記 (ハルキ文庫)

著者 : 押井守
  • 角川春樹事務所 (2015年7月11日発売)

作品紹介

運命の日から数年後、男と共存するのは犬や猫の動物ではなく、徘徊するゾンビのみ。人を襲わず、なにも喰らわず、何にも関心がなく、ただ生き続ける"死者"たち。男の他には"生きている"人間はいなかった。残された食料で生き続ける男は、無為な生活から逃れるように、やがて銃を手にする。狙撃手となった男は何を思い日々生き続けるのか?アニメ・映画監督の押井守が描く、新しい小説世界!

ゾンビ日記 (ハルキ文庫)の感想・レビュー・書評

• 2012年6月角川春樹事務所刊。2015年7月ハルキ文庫で文庫化。シリーズ1作め。ストイックな狙撃手の執拗な描写で、ゾンビが徘徊する世界を語るところが、押井さんらしいです。モラルハザードによって自滅した人類の話が、少し気になりますが、書込が少ないです。次作で、もう少し明らかになるのかな?

• タイトルから想像するのとは全然違った話。
    どちらかというと、「死」についての哲学的考察って言った方が良いかも。
    まぁ、もちろんのこと、考察してるのは主人公であって、押井がそう考えているってこととは限らないので注意が必要ですが。
    ゾンビ好きとかスナイパー好きとか、あらすじから読み取れるターゲット層には、もしかするとあわないかもしれませんが、ある意味、押井らしくて楽しい本でした。

• 2016/5/30購入

• お弁当が美味しそう

• パッと見た感じではゾンビ化した人間が人を襲うベタなゾンビから生き残る系に見えますが、読んでみるとそのような展開ではなく、どちらかと言えば「自分以外誰も居ない世界で生きたらどうなるか?」のような感じの本で、少し驚きました。内容は主人公の心境の変化、考え、生活、特に銃火器についての説明(整備や狙撃の知識)等が含まれていて個人的にですが、とても興味深い一冊でした。

ゾンビ日記 (ハルキ文庫)のその他の作品

ゾンビ日記 単行本 ゾンビ日記 押井守