フィ-バ-5 (ハルキ文庫 き 7-1)

• 角川春樹事務所

• 本当に下らない。
    だから笑ってしまいます。
    この種の話、結構好きです。

• 予想外の展開でした!

• まあまあ

• キッズアイドルグループとして時代を席巻した「フィーバー5」。解散後20年が経ったある日メンバー全員にTV番組からオファーが舞い込む。しかし年月はメンバー全てに公平だった訳ではなく。
    舞台女優として活動しているものの鳴かず飛ばずの清子はこの番組に再起をかけ、他のメンバーも自分なりの願いを込めて楽屋に集まり、各々の解散後の生い立ちを語り合う。
    ただ1人ブレイクした国民的大女優・ミドリの到着を待つ間に。

エンジェルこと翼のシューマイ弁当への(正確にはグリンピース)が鬼気迫る。まさかそんな流れになるとはねぇ。映画化作品が多い著者ならではの場面転換は見事、あっぱれ。

• 内容は、コメディー要素が強い感じ。テンポ良く読めていけるのが良いし、先が気になる展開にはなっていたかなぁ。
    でも、みどりが途中から男になったことあたりは無理がある気がする。今後繋がっていくのかなぁという、ちょっと微妙な終わり方だったかなぁ。

一九七四年大阪府出身。作家。劇団「渋谷ニコルソンズ」主宰。主な著書に『悪夢のエレベーター』『悪夢の観覧車』などの「悪夢」シリーズをはじめ、『アヒルキラー』『裏切りのステーキハウス』など。『悪夢のドライブ』『サンブンノイチ』『鈴木ごっこ』他、映像化作品多数。『ロックンロール・ストリップ』映画化の際は、自ら監督も務める。「仮面ライダーリバイス」(テレビ朝日系列)では自身初の特撮作品メインライターに抜擢された。

「2022年 『オーシティ 負け犬探偵 羽田誠の憂鬱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木下半太の作品

又吉 直樹