働かないの―れんげ荘物語 (ハルキ文庫)

• 角川春樹事務所

• アキコの自分はダメだと思うとこ似てる
    そして私にもマユちゃんみたいな友達がいる
    ありがたい

• なんの役にも立たない 自分のためだけに時間を使う
    登場人物に共感を出来る歳になった

• やっぱりキョウコは自分に似てる。
    ややこしい問題を考えると頭が痛くなるくせに、勝手に自分でややこしい問題を頭の中で作り上げる。…やるやる。なんもないのにね〜。

• 「れんげ荘」の続編です。れんげ荘に住み始めて早3年。キョウコさんもずいぶん無職生活にもなじんできます。変な焦りもなくなり、大きな出来事を経験(その描写はさらっとしてますが)し、同じ屋根の下で住むクマガイさんや新しく入居してきたチユキさん、友人のマユさんやそのママ友であるサトコさんとの交流でさらに新しい価値観を得ることになる。
    彼女は気負っていなくて、いろんな経験をして達観している部分もあり、このままでいいのかと常に考えすぎてしまう部分もあったり・・・
    いろいろ考えてしまう年代だからこそ、焦るし、よけいに迷い込んでしまうけど、そのたびに色んなヒントを周囲の人からもらえている。
    自分もこういう生き方をしてみたいなと思う。
    ※群さん自身もお母様との関係をエッセイなどでも書いているが、いろいろと思うところもあるんだろうな・・・とこのシリーズの描写を見ていて思う。

群 ようこ(むれ ようこ)

働かないの―れんげ荘物語 (ハルキ文庫)のその他の作品

群ようこの作品