引っ越し大名三千里 (ハルキ文庫 と 6-2 時代小説文庫)

• 角川春樹事務所

•  星野源主演で2019年に映画化された作品の原作本。
     タイトル通り、生涯に渡り国替を余儀なくされた主君・松平直矩とその引っ越しに奔走する部下たちの活躍をコミカルに描いた作品。
     度重なる国替で藩の財政は悪化し、いよいよ苦しくなってきたところへ、それまで差配していた人物が死去。そんな時に、誰もやりたがらない引っ越し差配に任命されたのは、姫路城の書庫に引きこもっていた片桐春之助。
     お国の引っ越しの舞台裏と、春之助の成長が面白く描かれている。300ページ弱だが、一気読み必至。

• 松平直矩は実在の殿様で本文中の説明にあるように
    結城秀康の孫で生涯5回の国替えを命じられた
    石高は増えるが天風借金も増える地獄絵図を小説化
    ちなみに大名通信簿『土芥寇讎記』に少し美少年が
    好きとワザワザ書いてあるが普通のお殿様(´・ω・`)

• 映画観た後だったのでスイスイと!!
    映画とはちょっと違う所も
    端折られてしまっていた所も
    最後の最後まで面白かったなー.
    で 改めて 映画もイメージ崩さず!
    なんなら鷹村は本より面白く!!

• どハマりしました。

• 図書館で。
    藩を挙げての引っ越しかぁ…まぁ、そうなるよな。確かに。史実として7回だか8回動かされた大名… 正直、家臣に同情するなぁ。

という訳でお荷物と思われていた主人公が大抜擢を転機に奮闘する過程がテンポよく描かれていて面白い。実際にはもっと大変だったんだろうなぁとは思うのだけれども。いや、今の時代でも引っ越しは大変なんだから、会社が社員ともども全員違う地に引っ越すのと同じ…と考えるとすごい事だなと思います、うん。

• 時代小説でありながら、人の描き方は今風。そこが軽く見えてしまう。

• 世の中には運の悪い人もいるのね

• ま た 綱 吉 か !
    今まで何冊か時代小説読んだけど、綱吉の時代って本当大変だ。
    とりあえず、物語を動かすにはもってこいの存在なのかもしれない(この何回にもわたる引っ越しは実話のようだけど)が、その時代の人にとっては迷惑で暮らしにくそう。

それから、戦国時代に衆道があったことは知っていたが、江戸時代も割と普通だったんだなぁ。

追記
    映画も観た。
    原作とヒロインの性格・属性がまるで違い別人で何だかなぁという感じ。
    映像として派手にするために原作の良いところを削ってしまっている。
    皿を投げるシーンで、せっかく厳選してきた逸品なのに笑いながら粗末に扱われてかわいそうで観ていて悲しかった。

• そんなに上手くいくわけないじゃん、っていう感じでつまらないです。

• 江戸時代の大名の転封を主題にした作品。引っ越し奉行に任命された主人公が金策などに奮闘する。

国替えの大変さなんて想像したこともなかった。次から次へと出てくる難題に、なるほど~と楽しみながら読めた。

現実のお金と藩士達の不満の間で板挟みになりながらも、うまく乗り切る主人公の機転が面白い。特にリストラをしなかったのは見事。

調べてみると作中のお殿様、松平直矩は実在した方のようで何度も引っ越しをしたのは事実とのこと。もしかしたらこれに似たような話が本当にあったかも。

登場人物の口調などは現代風。時代ものだけどライトな作風で気軽に読めた。

1969年大阪府生まれ。2011年「超高速!参勤交代」で第37回城戸賞を受賞し、同名映画は第38回日本アカデミー賞最優秀脚本賞、第57回ブルーリボン賞作品賞を受賞。さらに同名の小説で作家デビューを果たす。他の著書に『幕末まらそん侍』『超高速!参勤交代 リターンズ』『引っ越し大名三千里』『スマイリング』『チャップリン暗殺指令』など。

「2022年 『決戦!賤ヶ岳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土橋章宏の作品

ピエール ルメー...
又吉 直樹