わが闘争 (ハルキ文庫 か 1-7)

• 角川春樹事務所

• 東京五輪汚職で角川会長逮捕のニュースを見て、歴彦vs春樹の喧嘩って激しかったよなあと思い出し、たまたま発見した本書。古い本だけれど、ニュースをうけて、書店員さんが発注したのだろうか?

2004年4月に出所し、そのあと2005年5月に出版された半生記。もう、めちゃくちゃすぎて笑えてくる。スピリチュアルな部分は、そっと読み流し。
    幻戯書房のいきさつ、POPTEEN移管の裏側など、はじめて知ったことも多く、他人事として読むのであれば、とても楽しい読み物。

• 出版界の風雲児にして、自称「芭蕉を超えた」俳人、角川春樹氏。本書は、二年五ヶ月余りの服役を終えて出版界に復帰した後、心境の変化や自身の半生を綴った自伝。

子供の頃からUFOを頻繁に目撃し、宇宙人と交信した事もある、スピリチュアルな著者。

「メディア・ミックス」「文庫革命」でベストセラーを連発。斜陽な角川書店を見事立て直して
    時代の寵児となった著者。

父親との確執、妹の自殺、弟との対立、麻薬取締法違反による逮捕と服役、胃ガンや腸閉塞等の病苦等、ありとあらゆる艱難辛苦に見舞われた著者。麻薬で逮捕された著者は、最高裁まで争い、決して頭を下げなかったという。

「弟のような平凡な普通の人間と、おれのような天才とは、歴然とした差がある」と言い切る著者。

5度の離婚など、女性関係に自由奔放な著者。

強烈な個性とエネルギー、圧倒的な自信、波瀾万丈の半生の何れにもただただ圧倒されました。

• 弟である角川歴彦氏とはエライ違いがある・・・

本当にそりが合わないというか、キャラクターが異なるし、
    兄弟の相克は当事者にしかわからないものだと思うけれども、
    やはり、父である角川源義氏への愛憎半ばする感情と同じで、
    仲良くはしたいのだと受け止めた。

角川兄弟のことのみならず、そのほかの点について、
    とても赤裸々に記されているので、面白く、あっという間に通読できた。

• 角川書店元社長による半生記。
    (イースト・プレス 2005年刊『わが闘争―不良青年は世界を目指す』に加筆・修正)

• 古川書店

昭和十七年一月八日富山県生まれ。國學院大學卒業。父・源義が創業した角川書店を継承し、出版界に大きなムーブメントを起こす。抒情性の恢復を提唱する俳句結社誌「河」を引き継ぎ、主宰として後進の指導、育成に力を注ぐ。平成十八年日本一行詩協会を設立し、「魂の一行詩」運動を展開。句集に『カエサルの地』『信長の首』(芸術選奨文部大臣新人賞・俳人協会新人賞)、『流され王』(読売文学賞)、『花咲爺』(蛇笏賞)、『檻』『存在と時間』『いのちの緒』『海鼠の日』(山本健吉賞)、『JAPAN』(加藤郁乎賞)、『男たちのブルース』『白鳥忌』『夕鶴忌』『健次はまだか』『源義の日』など。著作に『「いのち」の思想』『詩の真実』『叛逆の十七文字』、編著に『現代俳句歳時記』『季寄せ』など多数。
俳誌「河」主宰、角川春樹事務所社長。

「2019年 『角川源義の百句』 で使われていた紹介文から引用しています。」

角川春樹の作品