所轄: 警察アンソロジー (ハルキ文庫 に 10-1)

制作 : 日本推理作家協会
  • 角川春樹事務所

東池袋署管内で発見された女性の白骨死体。娘が逮捕されたが…(「黄昏」)。警視庁から沖縄県警に移動した与座哲郎は、県人との対応に戸惑いもあり…(「ストレンジャー」)。佐方貞人検事は、米崎西署で逮捕した覚醒剤所持事件に疑問を持ち始め-(「恨みを刻む」)。西成署管内で、ネットに投稿されたビデオクリップのDJが病院に担ぎ込まれ…(「オレキバ」)。臨海署管内で強盗致傷事件が発生。昔の事件とリンクして-(「みぎわ」)。沖縄、大阪、東京など各所轄を舞台にした傑作警察小説アンソロジー。

• 警察小説アンソロジー
    今野敏さんの「みぎわ」が良かった。
    容疑者逮捕目前。手柄をあげたくて焦る新米刑事と、人質の存在を疑い慎重になるベテラン刑事。
    それを過去の事件とリンクさせてしっくりと丁寧に描いている。

• 警察小説アンソロジー。5編のいずれも2016年に文芸誌に掲載されたり、書き下ろされた作品。薬丸岳、渡辺裕之、柚月裕子、呉勝浩、今野敏の旬の作家の作品を収録。

どの作品もバリバリの警察小説というよりは、ホッとするような温かみのある作品。

個人的には、薬丸岳と柚月裕子の作品が好みだった。

薬丸岳『黄昏』。夏目刑事シリーズ。アパートの一室で発見されたスーツケースに入った白骨死体。夏目刑事らしいハートウォーミングなストーリー。

渡辺裕之『ストレンジャー 沖縄県警外国人対策課』。沖縄を舞台に沖縄県警外国人対策課の与座哲郎刑事の活躍を描く。

柚月裕子『恨みを刻む』。佐方貞人シリーズ。単純な事件と思われた覚醒剤取締法違反事件に微かな疑念を抱いた佐方検事は…

呉勝浩『オレキバ』。唯一の書き下ろし。大阪で起きたDJ襲撃事件の背後に渦巻くものは…

今野敏『みぎわ』。東京湾臨海署安積班シリーズ。

• 5人の著者による短編5作品収録
    タイトルからもわかるようにいずれも警察小説
    どの作品も楽しめました
    短編なので物足りなさもちょっとだけ感じましたが
    その中でもしっかりまとめてあるのですごいです
    よかったです

• 所轄の刑事がテーマの短編集。
    いずれも、ベテランの5人のミステリー作家達の作品です。

黄昏/薬丸 岳
    ストレンジャー/渡辺 裕之
    恨みを刻む/柚月 裕子
    オレキバ/呉 勝浩
    みぎわ/今野 敏

それぞれに面白かったですが、特に、今野さんの『みぎわ』、柚月さんの『恨みを刻む』が良かったですね

• お馴染の、夏目刑事、佐方検事、安積警部補たちが登場する警察小説のアンソロジー5編。
    沖縄県警に出向中という与座哲郎警部(渡辺裕之著)と、浪速署生活安全課の鍋島刑事(呉勝浩著)は初顔。
    大阪の鍋島刑事は、東京の新宿署生安課の鮫島刑事を意識しているのかな?
    やはり、馴染みの刑事たちの方がすっきりと作品に入って行ける。

• 東池袋署管内で女性の白骨死体が発見される「黄昏」、臨海署管内で発生した強盗致傷事件が昔の事件とリンクする「みぎわ」…。沖縄、大阪、東京など各所轄を舞台にした警察小説アンソロジー。

薬丸岳の夏目刑事や柚月裕子の佐方検事といった人気シリーズの主人公が登場する短編集。読み始めてすぐどちらもすでに他の短編集で読んだことのある話と気づいたけれど、オチはよく覚えていなかったのでもう一度読むことができた。
    (Ⅽ)

• アンソロジーはあまり好きじゃないけど、この作家陣なら面白くないわけがない。
    薬丸岳作品には夏目刑事が、柚月裕子作品には佐方検事が、今野敏作品には安積班長が登場するとなればもう、美味しいとこどりの全部乗せみたいな印象。

短篇だけに事件そのものはそれほど興奮するほどのものではないけれど、それぞれの刑事、検事にそれぞれの生き方がある感じがなかなかいい。
    なかでも、唯一の女性作家・柚月裕子さんの描く男たちが一番男前な気がするのは、やはり女性の理想だからか。

佐方検事の上司である筒井副部長の言葉にはしびれた~
    「俺は、恨みは晴らさないが、胸に刻む主義だ」

• 夏目信人、佐方貞人、安積班。
    シリーズものは入り込みやすい。
    3作とも、容疑者に対するまなざしのあたたかさだったり、部下への信頼だったりが心地よく、読後感もよい。
    「オレキバ」は、主人公の鍋島に魅力があった。
    シリーズものなら、本編も読んでみたいと思った。

• 刑事に検察、階級や縄張り、東京、大阪、沖縄……色々な立場や場所で今日もお仕事お疲れ様です! と言いたくなるような警察アンソロジー。

想いも思惑も絡むけど、警察側も犯人側も人間なんだよ!
    警察の職務に対するプライドは勿論、対する側(お世話になる方)も思うことはあるわけで。ついうっかり魔が差して、に至るまでに目的(動機)もあるわけで。
    電車の中で楽しめました。

• 【収録作品】「黄昏」薬丸岳/「ストレンジャー」渡辺裕之/「恨みを刻む」柚月裕子/「オレキバ」吾勝浩/「みぎわ」今野敏
    「黄昏」は夏目信人もの。「恨みを…」は佐方貞人検事もの。「みぎわ」は安積班もの。この三作は既読だったが、安心して読める。

薬丸岳の作品