情熱のナポリタン―BAR追分 (ハルキ文庫)

• 角川春樹事務所

• 第三弾。

「情熱」は、まずは宇藤さんかな。
    大きな組織に属して、周りから学んだり盗んだりしながら腕を磨いてていくのか、ひとりで頑張り続けるかの決断を迫られます。
    これまで、彼の脚本に向かう姿勢は、あまり描かれてこなかったように思うけど、この巻では、より真摯に向かい合おうとしている感じがします。

ところで、ドラマ、舞台、漫画、映画の4つの媒体で異なる視点から同一テーマを扱う作品を企画したり、男優さんとその研究生を多く抱えて、化粧品会社とタイアップして独自商品を作ったり、しかも、その売上げがその男優さんのランクにつながったりとか、一昔の角川やら、秋元康さんでしょうか・・・。

一方、お話ごとに、ゲストが登場して、じんわりほんわかするお話が繰り広げられるのも、食べ物がおいしそうなのも、変わらずです。

• 今回も美味しそうなものがいろいろ出てきたー。
    私はお好み焼きは広島派かなぁ?

• 読後の清々しさに惹かれて、伊吹さんの本を読んでしまう

• BAR追分三作目。
    今回も美味しそうな料理やお酒、それを食べる様子を読むのが楽しい。「蜜柑の子」では私にも同じ悩みがあったので母親の気持ちが良くわかり、辛い時に支えてくれる人がいて良かったねきっと変われるよ!と声を掛けたくなった。宇藤君の今後が楽しみ。

• 宇藤くんの脚本家としての分岐点。
    相変わらず美味しそうなモモちゃんのメニューにやられまくり。今回はウイスキーのお話に出てきた自然薯や岩魚も美味しそうだった。
    続編、熱望します。

• 今回も美味しそうなメニューてんこ盛りだった。ウヰスキーのウンチクも少々。
    宇藤くんが、流されずに踏ん張った姿が清々しかった。私的には、宇藤くんは高橋一生さんのイメージなんだけども。2018.11.15

• 図書館の本

内容(「BOOK」データベースより)
    かつて新宿追分と呼ばれた街の、“ねこみち横丁”という路地の奥に「BAR追分」はある。“ねこみち横丁”振興会の管理人をしながら脚本家を目指す宇藤輝良は、コンクールに応募するためのシナリオを書き上げたものの、悩んでいることがあって…。両親の離婚で離れて暮らす兄弟、一人息子を育てるシングルマザー、劇団仲間に才能の差を感じ始めた男―人生の分岐点に立った人々が集う「BAR追分」。客たちの心も胃袋もぐっと掴んで離さない癒しの酒場に、あなたも立ち寄ってみませんか?大人気シリーズ第三弾。

デビィがあんまり出てこなかった。
    宇藤くんの結果が出てないからシリーズは続くんだろうか?
    柊くん、いいなぁ。
    もしシリーズになるならば柊くんまた登場させてほしいと思うくらいかわいかった。

• 2018.6月。
    ナポリタン大好き。
    このタイトルは反則だ。
    相変わらずおいしそうな中、少しずつ進む人たちのお話。
    これまだ続くよね。
    続いてほしい。
    #2018年33冊目
    #本 #book #読書 #reading #本の記録 #読書日記 #読書感想文 #書店員

• 管理人さんから脚本家へ、バーテンダーから俳優へ、それぞれの道に向かい、踏み出していく。私としては、のんびりな管理人さんの話も好き。そのままじゃいけないのか、このままでよいのか、人生の追分にたたずんで考える姿が目に浮かぶ巻。

• 相変わらず、バール追分のメニューはどれも美味しそう。
    迷える大人に少し道が拓けて、明るい気持ちになります。

伊吹有喜(いぶき・ゆき)

伊吹有喜の作品