情熱のナポリタン―BAR追分 (ハルキ文庫)

• 角川春樹事務所

かつて新宿追分と呼ばれた街の、"ねこみち横丁"という路地の奥に「BAR追分」はある。"ねこみち横丁"振興会の管理人をしながら脚本家を目指す宇藤輝良は、コンクールに応募するためのシナリオを書き上げたものの、悩んでいることがあって…。両親の離婚で離れて暮らす兄弟、一人息子を育てるシングルマザー、劇団仲間に才能の差を感じ始めた男-人生の分岐点に立った人々が集う「BAR追分」。客たちの心も胃袋もぐっと掴んで離さない癒しの酒場に、あなたも立ち寄ってみませんか?大人気シリーズ第三弾。

• 2019/7/18
    やっぱ宇藤くんがいいんよな。
    思い悩んでるし割といじいじしてるけどイライラしないのはなぜだろう。
    優しい誠実な男なんですよ、宇藤くん。
    宇藤くんのこれからを見ていたいのに、このシリーズまだここまでしか書かれてないんですよ。
    悲劇やね。

• 第三弾。

「情熱」は、まずは宇藤さんかな。
    大きな組織に属して、周りから学んだり盗んだりしながら腕を磨いてていくのか、ひとりで頑張り続けるかの決断を迫られます。
    これまで、彼の脚本に向かう姿勢は、あまり描かれてこなかったように思うけど、この巻では、より真摯に向かい合おうとしている感じがします。

ところで、ドラマ、舞台、漫画、映画の4つの媒体で異なる視点から同一テーマを扱う作品を企画したり、男優さんとその研究生を多く抱えて、化粧品会社とタイアップして独自商品を作ったり、しかも、その売上げがその男優さんのランクにつながったりとか、一昔の角川やら、秋元康さんでしょうか・・・。

一方、お話ごとに、ゲストが登場して、じんわりほんわかするお話が繰り広げられるのも、食べ物がおいしそうなのも、変わらずです。

• 今回も美味しそうなものがいろいろ出てきたー。
    私はお好み焼きは広島派かなぁ?

• 読後の清々しさに惹かれて、伊吹さんの本を読んでしまう

• BAR追分三作目。
    今回も美味しそうな料理やお酒、それを食べる様子を読むのが楽しい。「蜜柑の子」では私にも同じ悩みがあったので母親の気持ちが良くわかり、辛い時に支えてくれる人がいて良かったねきっと変われるよ!と声を掛けたくなった。宇藤君の今後が楽しみ。

• 宇藤くんの脚本家としての分岐点。
    相変わらず美味しそうなモモちゃんのメニューにやられまくり。今回はウイスキーのお話に出てきた自然薯や岩魚も美味しそうだった。
    続編、熱望します。

• 今回も美味しそうなメニューてんこ盛りだった。ウヰスキーのウンチクも少々。
    宇藤くんが、流されずに踏ん張った姿が清々しかった。私的には、宇藤くんは高橋一生さんのイメージなんだけども。2018.11.15

• 宇藤くんの人生の転換期。彼の選択は私は良かったと思う。彼はちょっと物書きを目指すにしては知らなさすぎると思うし、見ていないと思う。柊くんの話はとても良かったけれど、そう簡単に子供を預かれる器量が宇藤くんにあると思えず、彼に色々違和感を抱く自分に気付いてしまった3作目でした。桃ちゃんは相変わらず可愛いし、純くんも気になる存在。宇藤くんを取り巻く人達と、お料理の描写がとても美味しそうなので、もう少し追いかけたいです。

• 図書館の本

内容(「BOOK」データベースより)
    かつて新宿追分と呼ばれた街の、“ねこみち横丁”という路地の奥に「BAR追分」はある。“ねこみち横丁”振興会の管理人をしながら脚本家を目指す宇藤輝良は、コンクールに応募するためのシナリオを書き上げたものの、悩んでいることがあって…。両親の離婚で離れて暮らす兄弟、一人息子を育てるシングルマザー、劇団仲間に才能の差を感じ始めた男―人生の分岐点に立った人々が集う「BAR追分」。客たちの心も胃袋もぐっと掴んで離さない癒しの酒場に、あなたも立ち寄ってみませんか?大人気シリーズ第三弾。

デビィがあんまり出てこなかった。
    宇藤くんの結果が出てないからシリーズは続くんだろうか?
    柊くん、いいなぁ。
    もしシリーズになるならば柊くんまた登場させてほしいと思うくらいかわいかった。

• 今回も心温まるお話だったな~

柊君可愛かった。モモちゃんの作る食べ物は魔法のようだね。
    みんな素直な気持ちになっていく感じ。

ぶれない宇藤さんも素敵かもって今さらですが。

ナポリタンとクリームソーダ、私もお願いします。

伊吹有喜(いぶき・ゆき)

伊吹有喜の作品

情熱のナポリタン―BAR追分 (ハルキ文庫)を本棚に登録しているひと