報い―警視庁追跡捜査係 (ハルキ文庫)

• 角川春樹事務所

• 追跡捜査係シリーズ第7弾。
    2年前の強盗殺人事件の犯人が、宇都宮にいるとの情報を得て、沖田が部下を連れて、宇都宮に行くことから始まる。しかし、宇都宮で捜査を始めようとしたところで、容疑者は惨殺される。
    その関係者が、同じ拘置所にいると踏んだ沖田や西川は、さらに関係者に当たろうとするが、関係者がさらに狙われる。これは連続殺人事件なのか?だとしたら、同機は何なのか?
    出だしの宇都宮の描写に、ちょっとイラッ!作者も茨城出身なのに、何故、栃木をそんなにこき下ろすのか?そこまでの描写は必要なのか?と思いつつ、読み進めていたが、真犯人はまさかの人物。
    最後はあまり見たことない展開で、結局、今回も面白かったと言うべきだろう。

• 評価は4.

内容(BOOKデーターベース)

ここまで恨むってどうなの?お金欲しいからって手伝っちゃう息子も・・・途中までは面白かったが最後は尻つぼみ感がぬぐえなかった。

•  最後の説明は、どう何だか?

• 1冊の日記から殺人事件を追うお話
    恨みつらみで復讐する知能犯というのはちょっと怖い
    世の中には頭が恐ろしく切れる人と言うのもいるのかもしれない
    余韻を残した終わり方なので西川&沖田コンビによる事件の完全解明を自作に期待

堂場さんのお話ってスターシステムが採用されているので大友鉄の名前がちょこちょこ出てくるところにニヤニヤする大友鉄派です

• 警視庁追跡捜査係のシリーズ続編。
    熱血漢の行動派と、資料を読み解くデスク派。対照的な二人の刑事は絵になりますね。
    イケメン俳優起用でドラマ化してもおかしくない。

•  この二人、こんなにウジウジしてました?しかも犯人がいただけない。

• 警察に届けられた一冊の日記。そこに記された内容から、二年前に起きた強盗致死事件の容疑者として、辰見という男が浮上する。未解決事件を追う追跡捜査係の沖田は宇都宮に急行するも、到着直後、辰見は重傷を負った姿で発見され、死亡してしまう。容疑者特定の矢先の出来事に、沖田と栃木県警は当惑を隠せない。一方、同係の西川は別の事件の資料を読み返し、頭を悩ませていて…。不可解な事態に翻弄される刑事たちは、事件の本筋を手繰り寄せられるのか。書き下ろし警察小説。
    シリーズ第7作。まずまず。

• 追跡捜査係シリーズ第7弾。
    西川氏と沖田氏コンビによる刑事もの。
    事件が年代をいくつかまたいでいるのと犯罪地域が多めにでてくるのでややこしい部分あり。
    沖田氏と恋人響子氏もあいかわらずなのでそろそろ飽きてきた。この話題はもういらないかも。
    西川氏の奥様のコーヒー話もそろそろいいです。

• なかなか先に進まない沖田さんと響子さん。子供の存在が最近全くかんじられないが、彼の考えは別にはいいのだろうか?
    そして入り組んだ事件だった!
    時々大友さんの名前が出て来たりして、アナザーフェイスシリーズも好きな私としてはちょっとほくそ笑んだりしている。

堂場瞬一(どうば しゅんいち)
1963年茨城県生まれ。2000年『8年』で第13回小説すばる新人賞受賞。警察小説、スポーツ小説などさまざまな題材の小説を発表している。著書に「刑事・鳴沢了」「警視庁失踪課・高城賢吾」「警視庁追跡捜査係」「アナザーフェイス」「刑事の挑戦・一之瀬拓真」などのシリーズのほか、、『虹のふもと』『八月からの手紙』『埋もれた牙』『ネタ元』『Killers』など多数。2014年8月には、『壊れる心 警視庁犯罪被害者支援課』が刊行され、本作へと続く人気文庫書下ろしシリーズとなっている。
2018年8月、読売新聞夕刊で「奔る男 小説 金栗四三(かなくり しそう)」を連載開始。

堂場瞬一の作品

報い―警視庁追跡捜査係 (ハルキ文庫)を本棚に登録しているひと