恋するハンバーグ 食堂のおばちゃん(2) (ハルキ文庫 や)

• 角川春樹事務所

ほっとする美味しさと人の温もり。下町の小さな洋食屋物語。

• 食堂のおばちゃんシリーズ第2弾。

第1弾は、一二三(にのまえ ふみ)と姑の一一子(にのまえ いちこ)が営 む小さな洋食屋を舞台にしたライトミステリー。

第2弾では、一子と亡夫が小さな洋食屋を開き、周りの人々に見守れながら歩んだ日々が続かれている。
    映画「三丁目の夕日」を思わせる、懐かしい昭和の物語。
    ほっこり幸せになる。

一子が若い恋人たちに言った言葉。
    「お二人は若いから、目標が沢山あるでしょう?全部達成できなくても、四捨五入して一つ上に上がれば、大成功ですよ」

そうよね…
    無理しすぎず、ちょっと力を抜いていいのよね。
    それで一歩前進したら、十分!

• 昭和だ~(^o^)「三丁目の夕日」とか「ひよっこ」とか、この頃の話ってステキで面白い♪はじめ食堂の美味しそうな料理の数々(^q^)と、じ~んとくる人情話(--、)そして孝蔵と一子のラブラブっぷりに当てられる(*^^*)この後、前作の嫁姑に繋がるのね!

• はじめ食堂の開店から6年間の話。昭和40年代の時事ネタも織り込まれて、店、人、時代の移り変わりがわかる。孝蔵さんと一子さんラブラブ夫婦だったんだなぁ。はじめ食堂の周りで様々な事件があるけど、どれも今の時代にも起こりそうなことばかり。人間同士の問題は時代を超えて共通なのですね。出てくる料理がどれも美味しそう。うちの近くにもはじめ食堂みたいな行きつけにできる洋食屋さんがほしい。

• 食堂のおばちゃんを読んで以来 これが読みたくてずっと探してた。やっと見つけたのでさっそく一気に読んだよー。面白かったー。
    食堂のおばちゃんより こっちの方が面白かったかも。なにより孝蔵さんがカッコいいー。
    男気に溢れてて 包容力があって 穏やかで 何事にも真摯に向き合える素敵な人。
    勝田さんご夫婦も信頼感が感じられる素敵なご夫婦。
    あーもっと読みたい。もっと孝蔵さんの話も読みたいし 食堂のおばちゃんの続きも読みたい。あとラーメン屋さんになった亮介のその後とか ビストロシェリの話とか 真也の独立とか あれもこれも気になる。たくさん書いてー。
    こないだ読んだ山口恵以子の上海の話も面白かったし いまのところハズレなし。柚木麻子以降のヒットかもー。

• お姑さんの若かりし頃、はじめ食堂が洋食屋時代のお話。

• 「食堂のおばちゃん」の前日談。メニューが昭和でレトロwベシャメルソースは参考なりました!作者さんは本当に食堂のおばちゃんだったんだねー (毒親とはイメージ違う....)

• 第一巻もよかったけど、こっちの方が好き。一子と孝蔵の話で、孝蔵さんは、フレンチのシェフだったので、作る料理やそのこだわりが、そっちより。フレンチが好きな私には読んでるだけで幸せな感じ。早く、三巻が読みたいなぁ。

• ちょうど、ひよっこの放送と重なった時期に読んだので、どうしてもすずふり亭とイメージがだぶってしまいました。

• 一子と孝蔵の深い愛と、お互いに対する信頼感にすごく温かい気持ちにさせてもらえた。
    誰かが困っていたら、すっと手を差し伸べてあげられる環境がこの時代はあったんだな...
    美味しいごはんは心までも満たしてくれる。
    読んでいる私の心も幸せで満たされるそんな本に出会えてよかった♡

• 食堂のおばちゃんの2作目。
    まだ洋食屋だったころの話。
    1作目よりずいぶん遡った話なので、一子さんが中心な感じ。
    しあわせなきもちになる

山口恵以子(やまぐち えいこ)
1958年、東京都生まれの小説家。東京都立両国高等学校、早稲田大学第二文学部卒業。
会社員、派遣社員として働きながら松竹シナリオ研究所で学び、2時間ドラマのプロットを多数作成。その後、丸の内新聞事業協同組合の社員食堂に勤務しつつ、新鷹会会員となって小説を書き続けた。
2007年『邪剣始末』で作家デビューし、2013年『月下上海』で第20回松本清張賞を受賞。食堂のおばちゃんが受賞、ということで話題になる。TVやラジオのコメンテーターとしても活躍。

山口恵以子の作品

恩田 陸