望月のうさぎ (ハルキ文庫 し 11-5 時代小説文庫 江戸菓子舗照月堂)

• 角川春樹事務所

• 両親を火事で亡くしたなつめ。兄とも生き別れて、京から江戸へ。
    そこで出会った幼い頃に食べた思い出の菓子・最中の月。

その菓子との再会が彼女を菓子職人の道へいざなうことになる。

江戸の女性のお仕事小説第一弾です。
    面白かった、続きを読んでますが、面白いです。

• 978-4-7584-4104-9
    c0193¥620E

望月のうさぎ
    江戸菓子舗 照月堂

著者:篠綾子(しの あやこ)

発行所:株式会社角川春樹事務所
    2017/07/18. 初版

裏表紙より
    生まれ育った京を離れ、江戸駒込で尼僧・了然尼と繰ら
    ず瀬尾なつめは、菓子に目がない十五歳。七つで両親を火事で亡くし、兄は行方知れずという身の上である。
    ある日、了然尼と食べるための菓子を買いに出た夏目は、いつもお参りする神社で好々爺に話しかけられた。
    この出会いは、なつめがまた食べたいと切に願ってきた、家族との思い出の餅菓子へと繋がった。
    あの味をもう一度!心揺さぶられたなつめは、自分も菓子を作りたいという夢へと動き始めて…。
    江戸の小さな菓子舗が舞台の新シリーズ誕生。

目次
    第一話 最中の月
    第二話 望月のうさぎ
    第三話 辰焼きと鯛焼き
    第四話 大安大吉飴
    -----

時代物も面白かったので、開いてみたけど、自分には合わなかった。

• 京都の二条家に仕える武家の出のなつめ。
    幼い頃に二親を亡くし、兄も消息不明。
    親の死因に不審なことも多かったことから、親戚からも引き取るのを嫌がられ、
    江戸に住む了然尼と暮らしている。

まだ何者にもなっていないなつめは興味や好奇心が旺盛で、
    色んなものになりたがっては、一月二月で興味を失い、
    未だなににもなれていない。
    最初こそ、そんななつめに眉をひそめかけたものの、
    まぁまだ15歳かそこらだもんなぁ、
    一番身近にいる、手本となる大人が凛とした了然尼であれば、
    あんなふうになりたい、という気持ちを持つのは当然だし、
    それがオトナになっていくってことなんだろう……と
    なんだか寛容さを覚えていました。わたしも大人になったもんです。

今よりもっと距離のあった京都と江戸で、
    同じ菓銘でありながらも、全く違うお菓子があり、
    たまたまそれが、なつめの両親を思い出す縁のお菓子(菓銘)で、それを捜し求めていたなつめは、運命的な出会いをします。
    少し、ご都合主義な感じも受けなくはないけれど、
    きっと人生が動くときは、そういう巡り合わせがあるものなのだろう……と信じることにします。

これはきっと、なつめの成長譚。
    まだ幼さの残るなつめがどんなふうに成長していくのか、願いを叶えることはできるのか。
    続きが楽しみな物語とまた出会えました。

• L 江戸菓子舗昭月堂シリーズ1

途中離脱。女流作家のシリーズモノ!と勢い勇んで手に取ってみたが、終始苦痛。鯛焼きがでてきたところで終了。
    「わたしやりたいこと頑張ります!」って、時代小説でそういうのが似合うのは「アネサン」呼びが似合うような人物像だけだと思うんだけど。
    やりたいことじゃなくて、与えられた仕事をまずは頑張れよと思わずにはいられない。
    それに親仕事に接して「やりたい!」ならまだしも、忘れられない菓子があるってだけが理由づけで和菓子職人というのは少々安易だと思う。それを簡単に実行できる時代でもないだろ。読んでるうちに腹が立ってきた。  読み始めから、実家の不幸を背負ってるのにめちゃくちゃ恵まれた生活してるのにも違和感。和菓子のおつかいって…。

• 他の方のレビューが結構厳しい。
    私は単純にものを考えてしまうから、まあまあ面白かった。

「最中の月」という餅菓子はとても美味しそう。
    私もぜひ食べたい。

照月堂の市兵衛さんは誰にでも優しい仏様のような人だ。

• 不幸な出来事によりお寺に引き取られることになったなつめが幸せな思い出が詰まった菓子を再現すべく菓子屋の子供達に手習いを教えつつ菓子職人を目指す。
    主人公に愛着が湧かないのが致命的で続編に手を伸ばすか迷うレベル。

• 自覚したなつめもですが、他のキャラも身勝手な人が多くてあまりキャラを好きになれませんでした。
    職人を目指すにはあまりに困難が多いはずなのに、周りの人の優しさと運の良さだけで上手く話が進むのもちょっと気になります。

• 7歳の時の火事で両親を失い、兄も行方知れずとなっ
    た瀬尾なつめは、生まれ育った京を離れ、江戸で母代わり
    になる了然尼と暮しています。家族との思い出の餅菓子
    「最中の月」をまた食べたいと願うなつめは、神社で菓子
    舗「照月堂」の御隠居と出会ったことから、次第に菓子作
    りに惹かれていき…。江戸の町で菓子職人を志す15歳の
    少女の成長を描いた時代小説です。次々と美味しそうな
    お菓子が登場する人気シリーズの第1作。(全10巻)

• 安吉イラつく

•  時は江戸、下町の小さな菓子舗を舞台に、菓子職人を目指す少女の日常を描いた、人情系時代小説シリーズの第1巻。
     生まれ育った京の都で両親を亡くし、駒込の尼寺に引き取られて暮らす、十五歳の娘・なつめが主人公。
     肉親との思い出のよすがとなる餅菓子を探して出逢った、和菓子屋の隠居老人との縁をきっかけに、やがて、自らの手で菓子を作りたいと夢を抱くようになる。
     手習いを教える子守り女中として、菓子職人一家の許へ通い始め、新作商品の菓銘を付けるセンスを発揮し、菓子作りの世界を少しずつ垣間見てゆく。
     職人を志す少女の成長譚ではあるが、一足飛びに修行の道へ入るのではなく、周囲の人々との交流や語らいを通して、職人たちの生活に触れながら、徐々に見識を広げていく、ゆったりとしたテンポが特徴である。
     全体的にほのぼのとした温かみのあるタッチで描かれており、時代物の初心者にも読みやすい作品となっている。

篠綾子/埼玉県生まれ。東京学芸大学卒。『春の夜の夢のごとく 新平家公達草紙』でデビュー。主な著書に『白蓮の阿修羅』『青山に在り』『歴史をこじらせた女たち』ほか、成人後の賢子を書いた『あかね紫』がある。シリーズに「更紗屋おりん雛形帖」「江戸菓子舗照月堂」など。

「2023年 『紫式部の娘。 1 賢子がまいる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

篠綾子の作品

恩田 陸