優しい言葉: パンとスープとネコ日和 (ハルキ文庫 む 2-8)

• 角川春樹事務所

• 新しい生活が始まった主人公の日常です。
    猫の登場が多いです。
    今回のシリーズは私的には人との距離感について、生き物との生活についてのお話でした。
    変わらない日常はそれを守るために変わっていく自分の身体と心を整えないといけません。
    いくつになっても新しい事を始める事と、自分の根っこにある思いと、色んな事を考えてバランスを取りながら日々を過ごす日常は変わらない日々のように思えて変わらないように努力しているからこそ成り立っているのだなと。
    読み終えるとちょっと元気が出ます。

• シリーズ3作目。題名が「ネコ日和」のみかと勘違いするほどネコが登場してます。いやいいんですよ、どすこい兄弟に癒されますから。

シリーズ始めから思ってたけれど、アキコさんは人間の度量が大きい!ちっちゃい度量の私なら怒ってるな、っていう時のアキコさんの対応...。怒るだけでなく、違う方向から他人を思いやることって確かに大事ですよね。ええ、勿論肝に銘じておきます。
    そうそう、相棒しまちゃんも幸せになってね!

• シリーズものは一番最初の一冊が一番いい…というのは定番だが、これも然り。2作目3作目は1作目を好んだ読者が対象になり、どうしても新鮮さには欠けてしまう。
    今回も大きな変化はないが、少しずつみんな変わっている。この巻ではお母さんの友人のおせっかいなおばさんと同級生が亡くなった事がアキコに大きな心境の変化をもたらしている。老い、その先にある死…誰しも避けて通れない課題。
    しかし明るいニュースもある。たぶん、それは次の巻で詳しく描かれるのだろう。そして新たに加わった二匹のニャンコ達に癒やされる。

• しまちゃん、おめでとう。しおちゃんもいい人だし、よかった。
    アキコさんも落ち着いてきたし、次回作も気になる。

• ご飯 ご飯ーん ご飯あーんの大合唱から始まる、どすこい兄弟が愛おしい。貴方達は本当に色んな泣き方あるのねと言うアキコが本当に元気で家族が出来て良かった。いきなり連れて来てが結果的に良かった。虐待からだけど結果的に猫の飼い主仲間になってるし、仕事以外でも島ちゃんとの深い関係を築けて良かった。島ちゃんのお前呼ばわりはキツいけど気付いて結婚するとか夢みたい。お店のメニュー見直しもお店が生きている様で先が楽しみ、イタリアレストランがキィーかと思ったが閉めるんだね、奥さんと先生と優しい言葉がありました

• あいかわらずのメンバーで、
    あいかわらず、ゆったりまったり。
    なんかこの空気感がとても癒される。
    無理せず、淡々と、丁寧に日常を生きる。
    アキコと住職の奥様との会話が特に優しい言葉に感じました。

• 新メニューも相変わらず美味しそうでした!
    そして、2匹の猫ちゃんとの生活も微笑ましくて、今作も面白かったです!
    そして、しまちゃんおめでとう!
    次作も楽しみです!

• シリーズ3作目も良い空気でした。
    面白かったです。
    すっかり、たいとろんの2匹の猫とアキコさんの生活でした。しまちゃんのところにも猫がいるし、シオちゃんのところにも。
    アキコさんのお店にライバル店が出来たり、素敵なイタリアンレストランが閉店したり、しまちゃんとシオちゃんが結婚したり…変わっていくものと変わらないもので日々は続いていきます。
    アキコさんのお店はやっぱり行きたくなります…新メニューもとても美味しそう。
    優しい言葉、は住職の奥さんやタナカさんが義母にあたるお嫁さんとの会話でも出てくるのですが、きっとお客さんでお店に来た関西の人だろうな。気持ちのよい人でした。
    シリーズ4作目もあるのかな。楽しみです。

• 第三弾にしてようやくネコ日和です。描かれているネコ達の仕草がたまりません。

• 美味しそうなお料理
    こんなお店が近所にあったら是非行きたいなー

アキコとしまちゃんの空気感がとっても素敵なお店。
    可愛い姿を見せてくれる猫達も増えてのほほんとしました。
    近くにライバル店出現だったり、しまちゃんに転機があったり
    3作目おしまい。

群ようこの作品

恩田 陸