食卓一期一会 (ハルキ文庫)

• 角川春樹事務所

• 生きること、その意味に食は不可欠であり、誰と食を共にするかで得られる満足感も味も変わります。食事をずっと摂れなかった苦い経験が、私にそれを教えてくれました。戦時下で何も口に出来なかった兵士は食べたい物を口ずさみながら撃たれ死にました。もし与えられるのならば、何一つ残しはしませんでした、言葉以外は。目の前にある幸福に気付けない私は泣きました。選ぶこと、作ること、味わうこと、誰かと共有出来ること、当たり前のようで、食は私達の身体を生かし人生を彩ってくれている。米粒一粒に凝縮された価値を、私達はもっと幸せに噛み締めなければいけない。

• こんなに素敵な詩集なかなかお目にかかれないよ!!

• とても素敵な詩集でした。
    食べるとはこんなにも幸福な事なのだなと思います。
    詩集ですが、レシピ本のようでもあります。
    今度絶望したら「絶望のスパゲッティ」を作りたいし、「パイのパイのパイ」は最後まで忠実に実行してみたいです。
    最後の詩の「食いものは上機嫌に変えなくっちゃいけねえ。」という言葉にはっとしました。大切にしよう。
    江國香織さんの解説も好きです。
    装画が西淑さんというのも好きです。西淑さん大好き。
    良い本でした。

• たべることはいきること。

• お腹がすく詩集だな。詩を読んでるのではなく、質の良い食エッセイを読んでる感じがした。

• 平たくて色とりどりの言葉たちは、読者をとても豊かな世界へと
    連れていってくれる。

• 誰もが過ごす食事の時間を、
    今までよりも
    もっと大切に思えるようになれる本。

• なんて素敵なんだ!
    江國の解説も、とても良い。共感。

• 長田弘の言葉が好き。

これ、タイトル買いでしょう(笑)
    本棚に置いておいて、何度も何度も断片を味わうこととなるでしょう。

江國香織の解説に共感した。

「言葉のダシのとりかた」と
    「コトバの揚げ方」は
    2回目だけど。それでも良い。

キャラメルクリームとアガサクリスティー。
    マッシュポテトとアイルランド。
    美味しそうで、楽しそうで、羨ましい。
    食卓には時間があるんだな。
    進みながら、時には待ちながら、出来上がったものを、噛みしめる。

食べ物から世界に出逢う一冊。

• 祝文庫化!

角川春樹事務所のPR
    〈食卓は、ひとが一期一会を共にする場。人生はつまるところ、誰と食卓を共にするかということではないだろうか〉(後記より)「天丼の食べかた」「朝食にオムレツを」「ドーナッツの秘密」「パイのパイのパイ」「アップルバターのつくりかた」「ユッケジャンの食べかた」「カレーのつくりかた」─など美味しそうなにおい、色、音で満ち溢れた幸福な料理と生きることの喜びが横溢する、食べものの詩六十六篇。(解説 江國香織)

晶文社のPR(単行本)
    一期一会は食卓にあり。人生とは、誰と食卓を共するかということだ。詩という言葉の料理をとおして、歯ごたえのある日々の悦びを、食卓に贈る。言葉のダシのとりかた・包丁のつかいかた・天丼の食べかた・ブドー酒の日々……全篇すべて食べもののうた66篇。「日本の詩はここまで、料理を通して詩を思想を語るところまできた」(朝日新聞評)

プロフィール

詩人。1939年福島市に生まれる。1963年早稲田大学第一文学部卒業。1971-72年北米アイオワ大学国際創作プログラム客員詩人。毎日出版文化賞(82)桑原武夫学芸賞(98)講談社出版文化賞(2000)詩歌文学館賞(09)三好達治賞(10)毎日芸術賞(14)などを受賞。2015年5月3日死去。

「2017年 『エミリ・ディキンスン家のネズミ  新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長田弘の作品

村山 早紀
恩田 陸
佐藤 雅彦
柚木 麻子
宮下 奈都
エラ・フランシス...
ヨシタケ シンス...
益田ミリ

食卓一期一会 (ハルキ文庫)を本棚に登録しているひと