あの日の親子丼 食堂のおばちゃん(6) (ハルキ文庫)

• 角川春樹事務所

• シリーズ 第六弾。

「スカウト」と「恋に落ちる」。

ほっこり だけど 最後は急な展開に。
    続きが気になる。

白身魚の中華蒸し と すり流し は是非作ってみたいと思いました。

• 今作も良かった。
    タイトルだけ見たら ハッピーエンドで終了かと思いきや。
    いい終わり方だった。
    安易にハッピーエンドに持っていかないところが さすがです。
    今後に繋がりそうな新しいキャストが次々デビューって感じだね。次回作も楽しみ。

• シリーズ第六弾

時は平成から令和へ
    今回のメインは、万里君を創作料理店にスカウト!?
    断られた腹いせに、はじめ食堂がネット上でないこと、ないことの誹謗中傷を受けることに

常連さんやご新規さんも着実に増やし、和気藹々のこじんまりした安定の家族経営の店がどうしてこんな理不尽な目にと納得がいかない二三に対して一子は穏やかにしかし、力強く言い放つ

「災難は突然に何の理由もなく空から降ってくるもんだ
    だから災難に遭った時は、原因を考えちゃダメ。『どうして私がこんな目に?』なんて考えても時間の無駄。元々理由なんかないんだから。そして、1番いけないのは自分に原因を求めること。『私が悪かったからこんなことになった』なんて絶対にいけません。雨に降られたのはひとのせいじゃなくて、前が降ったからです。人は悪くありません」

夫や息子に先立たれ、艱難辛苦を舐め尽くしてきた一子ならではの人生訓

ついついどうしてこんなことが起こったのだろう?と理由を探り、原因は自分に?と考える癖がある私
    大いに励まされた

• 収録作品:新年の鯖サンド 偽りの白子ソテー 春の押し寿司 負けるな、日向夏! あの日の親子丼

• 「食堂のおばちゃん」シリーズの6冊目。今作は調理人のヘッドハンディングとか、 SNSによる誹謗中傷とか、現在の世情をリアルに反映した内容だった。
    こういう食堂が近所にあったら、私も通っちゃうんだけどなあ。次回作も楽しみ。

• 2019/8/29(木曜日)

• 月島に新しくできた姉弟で営むパン屋ハニームーン。一子と二三は菊川先生オススメのBAR月虹がお気に入り。万里に引き抜きの声。食堂にサイバー攻撃。平成を送る会でのはち合わせ。万里、戦力になってきたというか料理とお店に対する真剣さと愛情は出てきたけど、どうもメニューはどっかで食べたやつを自分とこで出来ないかってパクリばっかりな気が…。サイバー攻撃もなめてかかれないよね。ツイ呟いたら店潰れた、なんてあることだし。代償は大きいよ。昔より宣伝も流行るのも飽きられるのも広く速く…

• シリーズ6。
    今回もほっこりと心温まる作品でした。
    最後にワンポイントアドバイス付きのレシピが載っていて作りたくなりました。
    万里くんのお料理も好きだけど、
    私は昔からある一子さんの料理が好みかもしれません。
    素敵な常連さんがどんどん増えていって、
    今後もはじめ食堂に期待です!

• 白身魚の中華蒸しが美味しそう❤魚を鶏肉にすれば自分でもできるかも?餡かけ卵うどんもこれから寒くなったら絶対美味しそう!
    万里に魔の手が…でも無事回避されてホッ。楽しそうに仕事しているけどいつもお客さんのために面倒なこと…食中毒にそなえてのサンプル保存とか…を惜しまずにがんばっているからピンチの時に周りが助けてくれる。
    面倒くさくてもいつか報われると思っていろいろやろう。

• 相変わらずの安定感。そして気楽に読めるのも魅力。楽しい漫画を読むときって何かお菓子を食べながら読みたくなるんだけど、食堂のおばちゃんシリーズは文字の本では例外的にお菓子食べながら読みたい本なのだ。いろいろ悩ましいことが出てくるのが毎回の常で、のっ取り未遂とか生き別れの父子の再会とか6作目となるとだいぶ手が込んできた感じ。それをまーるく収める一子さんの一言の含蓄あること。

作家

「2021年 『婚活食堂6』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口恵以子の作品

坂木司