宝の船 江戸菓子舗照月堂 (時代小説文庫)

• 角川春樹事務所

十二月三十日。
年内の仕事を終えた駒込の菓子舗照月堂では、暮れの〈鬼やらい団子〉を揃っていただこうと、皆が居間に集まっていた。
その席で主・久兵衛は、落合に寺を建てる育ての母・了然尼に付き添うため、なつめが店を辞めることになったと告げる。
菓子作りは続けるというなつめに、これからも弟子として頼ってほしいと労う久兵衛。
惜しまれながら、二年半勤めた店を後にし、新たな暮らしを選んだなつめ。
精進を続ける照月堂、京で生み出された菓子……物語が大きく動き出す、シリーズ第九作。

• なつめの育ての親でもある了然尼は寺建立のため、住まいを移ることになった。
    少し前に、無理がたたって倒れてしまった了然尼につきそうため、
    なつめは照月堂を辞めることに決めた。
    武家からの主菓子の注文を受けるようになり、忙しくなってきた照月堂ではあるものの、
    厨房には新しい見習いの三太や郁太郎が、
    帳場には太助の甥の文太夫が入ったり、と新陳代謝も良好ではある。

距離的に通いが難しいがゆえの離職なので、つながりが切れたわけでもなし、
    照月堂の優しい人たちにもまた会えるのはなにより。

京都からは、安吉が里帰り(?)し、
    最後に慶一郎お兄さんも登場し、クライマックスへ向けて動き出す。

• あー照月堂やめちゃうんだ…
    と思ったけど.
    まだまだつながりはあるし
    京都から安吉達は来るし…
    え?お兄さんも来た??
    続きが気になるところで終わってるー!!!

• 「去年、お会いになったばかりなら、あの子の方が先手ですよね」

• 落合に新しい寺を建造することになり、健康に不安が残る了念尼について引っ越すことに決めたなつめ。
    一旦、照月堂をやめることにした。

そんな中京都では気むづかしい天才肌の少年、長門が新しい寒天を使った菓子を創作し大ヒット。
    江戸に修学旅行をこころみることに。
    お気に入りの安吉をはじめ、他二人の職人を連れて江戸へ。

不思議な縁が出会いを呼ぶことになる。

ますますそれぞれの登場人物たちが命を貰い生き生きと動く第9巻目となった。
    題名に照月堂が出ているので、まだ関わりはきれないのであろう。

• なつめが大きな決断をして……あれ、まだまだ続くのね。

• 続きが気になる。

篠綾子/埼玉県生まれ。東京学芸大学卒。『春の夜の夢のごとく 新平家公達草紙』でデビュー。主な著書に『白蓮の阿修羅』『青山に在り』『歴史をこじらせた女たち』ほか、成人後の賢子を書いた『あかね紫』がある。シリーズに「更紗屋おりん雛形帖」「江戸菓子舗照月堂」など。

「2023年 『紫式部の娘。 1 賢子がまいる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

篠綾子の作品