現代英文法講義

著者 : 安藤貞雄
  • 開拓社 (2005年10月1日発売)

半世紀余にわたる著者の英文法研究を集大成し、渾身の力をふりしぼって書きあげたライフワーク。豊富な用例を著者の文法観に基づいて体系化した学術書であると同時に、常に座右に置いて、英文法上の疑問が浮かぶごとに参照できるreference grammarである。その際、英語の文法現象のhowを記述するにとどまらず、常にwhyという疑問に答えようとした。

現代英文法講義の感想・レビュー・書評

• -

• 読んでいる途中で意識が離れて、字面だけを追っている状態になることがしばしばだったけれど、なんとか最後まで読み通せた。初めて知ったことはもちろん多い。メモを取ったり付箋を貼ったりしたが記憶していることはほとんどない。再読、再々読を心がけたい。

• 日本語で書かれた総合的な英語の文法書はここがゴールと言って良いと思う。あとは冠詞などの個別の文法事項について書かれた本を読んでいけばよいと思う。

• 若いときにこんな本があったら英語に対する考えは大分変わっていたかなあ。理屈を丁寧に積み上げて行くアプローチはただ尊敬あるのみ。大事に読もう。

• 大学で英語をかじっていなかったくせに、
    英語教師として教鞭をとっている自分にとってのバイブル。
    相変わらず生成文法についてだけはようわからんけど、
    安藤先生には相当助けられている。

• 5/23

• 通読中。

• 英文法を詳しく知りたいなら。英語を学習するひとなら、年齢を問わず読むことを勧めます。

• 英語学を学び初めてようやくその良さに感動しました。安藤さんの説明はわかりやすいのですが、他の英語学関連の書籍とは表記や視点が多少ことなります。でも英文法を学ぶなら一押しの一冊です。

安藤貞雄の作品

高山英士、森一泰
バートランド ラ...
スティーヴン・D...
杉山 忠一
マーク・ピーター...
J・モーティマー...
安井 稔
佐々木 高政
江川 泰一郎

現代英文法講義を本棚に登録しているひと