著者 : 中野清治
  • 開拓社 (2009年6月1日発売)

英語ジョークを読むことは日本人にとって一種の謎解きである。謎を解く鍵は、ジョークの世界での決まり事、諺・聖書・詩文等の有名句に対する知識、英語表現上の工夫(多様な両義表現、音声学的・修辞学的・文法的仕掛け)等の理解である。さまざまな角度からのアプローチを試みながら、随時、文人にまつわるエピソードや戯文調のコメントを配し、学生・教師ともに楽しく読める一書に仕上げた。

英語ジョーク快読のススメ―ジョークがわかれば、言葉も文化もわかる (開拓社言語・文化選書)の感想・レビュー・書評

• jokeの文法的な含意が解説されている英語上級者向け。jokeを理解し、自分でも使えるようになるためには必読。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆https://www-lib.shinshu-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BA90475461

• 難しかった〜>_<

•  「英語でジョークを言えるようになれば英語学習者としては一人前。」
     こんなことをよく耳にします。英語でジョークを言う。憧れますね。
     しかし、いざ言おうとしてもなかなか言えるものではありません。文法や語彙、イディオム表現をある程度覚えていても、ジョークを理解できるわけではないのです。ではどうすればジョークを理解できるのか。
     本書ではジョークのパターンをわかりやすく紹介し、その背景にある英語という言語の形や英語圏の文化などへの説明も試みています。学問としてではなく、英語学習の延長として楽しく読める一冊だと思います。
     円滑な人付き合いには欠かせないジョーク。侮ってはいけません。
    (2012ラーニング・アドバイザー/人社NAMIKI)

▼筑波大学附属図書館の所蔵情報はこちら

英語ジョーク快読のススメ―ジョークがわかれば、言葉も文化もわかる (開拓社言語・文化選書)のその他の作品

中野清治の作品

英語ジョーク快読のススメ―ジョークがわかれば、言葉も文化もわかる (開拓社言語・文化選書)はこんな本です

英語ジョーク快読のススメ―ジョークがわかれば、言葉も文化もわかる (開拓社言語・文化選書)を本棚に登録しているひと