著者 : 樋口昌幸
  • 開拓社 (2012年10月1日発売)

作品紹介

英語辞典に盛り込まれている情報を最大限に読み取るためのポイントを解説する。内容は、数字や記号を含む英単語の引き方、発音記号の見方、名詞・動詞など品詞ごとの情報の読み取り方、語源欄を理解するための背景的知識、辞書中の記号や用語の意味、定義中でのコンマとセミコロンの使い分け、電子辞書の選び方等々に及ぶ。「コーヒーブレイク」では辞書にかかわるこぼれ話を紹介する。

英語辞典活用ガイド―辞書の情報を読み取るための必須知識 (開拓社言語・文化選書)の感想・レビュー・書評

• 中級者以上向け。

• 読みたいと言うより、パラパラと捲って楽しみたいって感じの本かな、、、

開拓社のPR
    「知ると知らぬで大違い。英語辞書編集経験者ならではの、英語辞典に盛り込まれた情報を最大限に読み取るためのポイント解説。
    英語辞典に盛り込まれている情報を最大限に読み取るためのポイントを解説する。内容は,数字や記号を含む英単語の引き方,発音記号の見方,名詞・動詞など品詞ごとの情報の読み取り方,語源欄を理解するための背景的知識,辞書中の記号や用語の意味,定義中でのコンマとセミコロンの使い分け,電子辞書の選び方等々に及ぶ。「コーヒーブレイク」では辞書にかかわるこぼれ話を紹介する。」

樋口昌幸の作品

英語辞典活用ガイド―辞書の情報を読み取るための必須知識 (開拓社言語・文化選書)はこんな本です

英語辞典活用ガイド―辞書の情報を読み取るための必須知識 (開拓社言語・文化選書)を本棚に登録しているひと