英語で学ぶ近現代史 外国人は歴代総理の談話をどう読んだのか

• (株)開拓社

安倍談話も村山談話も、そのどちらも、右も左も関係なく普通にいいことが書かれている。とくに安倍談話の英語版は、日本の近現代史を知るには最高の「教科書」である。また、広い意味でのメディアリテラシーを学ぶには、安倍談話と村山談話の英語版は最適の教材である。両談話の英語版を熟読することにより、近現代とこれからの日本、そして「英語を読むとはどういうことか」その本質を知っていただければと思う次第である。

• 【著者】
    ツイッター(https://mobile.twitter.com/bot82460412

【感想】
     談話の英語版を丁寧に解説しようという企画。
     書名と装丁から抱いた予断を裏切る本。ただし、英語版を「コノヨウニ読ミマシタ。」とお話する実在/非実在外国人が登場していないので、少なくとも副題については羊頭狗肉と判断するしかありません。でも、商品PR文に「右でもなく左でもなく」というわかりやすい定型句をおいている点で編集部は良心的ですね。
     頻繁に脱線するコメントから、畠山センセーの「教養」と「愛」がひしひしと伝わります。
     ゆえに、あとがきで最初に書くべきなのは、畠山センセーが「ミリタリー・おたく」だという告白ではなく、畠山センセーが「日本を愛する普通の日本人」だという宣言ではないかと愚考しました。

【簡易目次】

資料編 167
    7 資料1(河野談話) 168
    8 資料2(小泉談話) 170

あとがき 173

1966年 浜松生まれ。東北大学大学院情報科学研究科博士課程修了。博士(情報科学)。現在、東京農工大学 准教授。専門は理論言語学。NHKラジオ講座でタケカワユキヒデ氏(ゴダイゴ)と秀島史香氏の3人で『短期集中!3か月英会話 洋楽で学ぶ英文法』を担当。

「2019年 『英文徹底解読 ボブ・ディランのノーベル文学賞受賞スピーチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

畠山雄二の作品