• 解放出版社 (2011年3月22日発売)

作品紹介

教師が子ども達を信頼し力を引き出すためにはファシリテーション力が必要。どんな学級をめざし、どうかかわり、学び合うのか。最高のクラスをつくる効果的具体的な技を紹介する。学級経営に悩む教師に必読の入門シリーズ1冊目

よくわかる学級ファシリテーション①―かかわりスキル編― (信頼ベースのクラスをつくる)の感想・レビュー・書評

• 子どもたち一人ひとりの力を信じ「心の体力」を温めることで、信頼ベースのクラスをつくる具体的方法を提案します。幸せな子ども時代のために。OPAC → http://t.co/2fzTTr4VEq

• 岩本先生イチオシの本

• ちょんさんと岩瀬さんの本を集中的に読むことにした。方法に思想が貫かれていることが大切だなあ。方法論のない思想は役に立たなくて、自分や人を追い込むだけだし、思想のない方法の一人歩きは時に子どもを追い込む。
    この本を読むと心が暖まって、明日、ちょっと自分を変えようと思える。

• 夏休みの学習テーマの1つがファシリテーション。岩瀬先生の学級で実践されている信頼ベースの学級づくりのポイントがまとめられている1冊。

• この本を読み進めていると、無性に担任をしたくなってくる。
    そんなわくわくするような1冊。

「幸せな子ども時代のために 信頼ベースのクラスをつくる」

子どもたちを、私たちの思いどおりに動かすためにコントロールするのではない。
    教室のお客さんにするのでもない。
    たった一度しかない、大切な子ども時代を幸せに過ごすために。
    子どもたちが、自分の人生の当事者として、幸せに生きていくために。

子どもたちの長い人生を見通したとき、
    適切なときに適切な不安定さを抱え、
    課題解決したり、やり過ごしたりする経験は、とても尊いものです。
    この機会を奪いたくはありません。

以上フレーズに少しでも共感できるのなら必読の1冊。

• こ、これは見習うべき材料の多い図書だ。好意的な関心の態度。

• とてもわかりやすい本です。もう何回も読んでいます。今の私のバイブルです。

• 『よくわかる学級ファシリテーション1:かかわりスキル編』

岩瀬直樹 ちょんせいこ著 2011.3 、2011.8 解放出版社
    装丁と文中イラスト各80点ほど描かせていただいています。
    著者のお二人は、いまや講演に引っ張りだこ。
    ホワイトボードミーティングのノウハウを惜しげもなく
    公開されています。

ネッツ関西/イラストレーター・天野勢津子

• 2回目読み終わりました。
    考え方が素敵!こんな風にやってみたいなー◎
    と思います。

少しずつ実践していきたい!

• あこがれのクラスルームのつくりかたがえがかれた、すてきな本。一歩でもちかづきたい。

岩瀬直樹の作品

よくわかる学級ファシリテーション①―かかわりスキル編― (信頼ベースのクラスをつくる)に関連する談話室の質問

よくわかる学級ファシリテーション①―かかわりスキル編― (信頼ベースのクラスをつくる)はこんな本です

よくわかる学級ファシリテーション①―かかわりスキル編― (信頼ベースのクラスをつくる)を本棚に登録しているひと