多様性の学級づくり ―人権教育アクティビティ集―

制作 : 大阪多様性教育ネットワーク  森 実
  • 解放出版社

多様性教育の原則をふまえ、個人から出発して社会に働きかける学習活動を、安心と傾聴・わたしとあなた・文化的多様性・バイアスを見抜く・バイアスに立ち向かうの5章構成で紹介する。日本の実態にあわせて創ったガイドブック

大阪多様性教育ネットワーク(Osaka Diversity Education Network :ODEN)
日本で多様性教育を広げようとする団体で、2000年ころより活動しています。ほぼ毎月、「ODENの日」として学習会を行っています。また、本書のもとになった『多様性教育学習ガイドブック』を手渡すために「ガイドセミナー」を実施しています。原則として「ガイドセミナー」には2日間かかります。ガイドセミナーは、学校の春休み、夏休み、冬休みの時期に主として大阪で実施するとともに、要望があれば学校や地域に出向いて学校単位でも実施しています。
詳しくは下記のウェブサイトをご覧ください。このウェブサイトで「ガイドセミナー」や「ODENの日」の案内をしています。また、ウェブサイトからODENにメッセージを送ることもできます。
大阪多様性教育ネットワ―クのウェブサイト http://www.oden.in/
共同代表=沖本和子、北野真由美、森実

『多様性の学級づくり―人権教育アクティビティ集』プロジェクトメンバー(50音順)
太田静賀、大林慎代、沖本和子、木村美樹子、北野真由美、小原武次郎、齋藤史恵、土田光子、中村香、畑勝美、原田登志恵、森 実、山本英美代

「2014年 『多様性の学級づくり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大阪多様性教育ネットワークの作品