金香百合のジェンダーワークショップ

制作 : ジェンダー・学び・プロジェクト
  • 部落解放・人権研究所

生き生きとしたジェンダーの学びの場を市民講座や職員研修でどう創っていくか。参加型体験学習の学びのファシリテーターとして第1人者である金香百合の実践をもとに考える。

• ジェンダー、学び
    ファシリテーター

• 自分探しから、自分作りへ。からだの栄養・こころの栄養を考える。自尊感情を高める。丁寧なワークショップ解説書で、私も参加したくなった。そして、こんなワークショップをしたい。学びの場をつくること、ファシリテーター論など、著者にも非常に興味を持った。何度も繰り返し見直して自分のものにしたい。

• 某所で開催された、8回連続のワークショップのレポート本です。<br>
    ジェンダーと銘打ってはあるものの、自分自身を大切にする力、それと同じように他人を大切にする力を養うことについてといったほうがいいかもしれません。<br>

あ、それがジェンダーフリーなのか(*^^*)<br>
    <br>
    この本を書かれた金香百合(きむかゆり)先生のワークッショップに、先日参加してきました。
    とてもパワーのある方で、自己肯定感の弱いことが弱点の私も、帰る頃には「ワタシってがんばってるんだ。いっぱい失敗したことも自分として大事にしていんだw」とにこにこで帰ることができました。

• みゃ~コさん
      金先生の講座に私も現在参加しています。とても目力のある方で情熱的な語り口調が印象的ですよね。
      2012/07/21