イタリア田舎生活の愉しみ―見えてきた私らしい生き方

著者 : 有元葉子
  • 海竜社 (2001年7月発売)

イタリア田舎生活の愉しみ―見えてきた私らしい生き方の感想・レビュー・書評

• ウンブリアのワイン、飲んでみたいな。

• イタリアに別荘。とてもこんな生活はできないけれど、少しだけ贅沢気分のおすそ分けをもらったかんじです。

• イタリアの田舎暮らしの良さが描かれている。多忙で毎日何かに追われて生きているいま、この暮らしはすごく羨ましい。たまにはゆったりと流れる時間の中を過ごすのも大事だと思った。

• 丁寧に生きる
    その土地に生きる
    面倒なこともする
    それが生活が豊かになるのなら。
    そんなヒントがたくさんつまった本。
    イタリアに長期滞在したり、個人旅行をする方にオススメの本。

• すごく良かったです。よくある心理学の本よりも心に効くなぁと思う。丁寧な生活の営みのひとつひとつが素敵。城壁に囲まれた田舎町は憧れてしまいます。最初の、「かまどから立ち上る煙で一日が始まる」にやられました。家具にしても、買い物にしても、自分で必要なものを選ぶ、あるもので暮らしていくというのは、本当に基本で、当たり前のことなんだなって。後半の野菜のお話のところは、テンションが上がりました。素材のおいしさをそのまま味わうのは、贅沢だなぁ。野菜は偉大。かためのパンも魅力的。写真もあって、楽しめました。栗拾いの写真がとくに素敵。

• 便利を追究する日本と、正反対の暮らしをするイタリアのウンブリア州。
    それはもう、カーテンを買って取り付けるにも10日がかりの世界。

同じ作者のレシピ本の感想にも同じようなことを書いたけれど(http://booklog.jp/users/tuyaki/archives/1/4081050406)、
    イタリアという国、大好きになる人と大嫌いになる人が両極端になりそうなお国柄だ。

私は……どうだろう、一生はダメそうな気がする^^;

• 結構おもしろかった。プーリアに注目してるところがグー

• 2005/10/06

有元葉子の作品

村上 春樹
酒井 順子
有元 葉子
村上 春樹

イタリア田舎生活の愉しみ―見えてきた私らしい生き方はこんな本です