叱る!知恵―叱らないで叱るより効く心のつかみ方

著者 : 多湖輝
  • 海竜社 (2001年12月発売)

叱る!知恵―叱らないで叱るより効く心のつかみ方の感想・レビュー・書評

• 「こうしなさい」より「どうしたらいいか」
    「専制型」ではメンバーはヤル気を失い作業効率が下がる。
    「民主型」専制型より作業能率が高い。

p22まで読んだ

• テクニカルな部分が多い。戦術的なポジション。ヴィジョン、戦略的な観点を他のもので身につけておく必要あり。

• 「叱るより、「お母さんはこう思う」と提案の型をとる」「善悪の基準は、母親の「こうなるとうれしい」で十分」「気がすむまで遊んだ子どもは、いざ勉強をするときには驚くほどの集中力を発揮」「大声で叱るより小さな声でゆっくり叱る」「厳しく叱る時と、優しく叱る時の区別を」「子どものどんな行動も、「責めず、動じず、かわす」のがコツ」「叱る内容・叱り方で、両親の考えは一致しなくていい」「困った要求も条件つきで一部認めてやるとおさまる」「「なぜ泣いているのか」を聞くのが泣きやませる近道」「「信じている」の一言は、百の叱責より重みがある」「「どうしてもやりたい」と言うまで”習い事”は無理強しない」「”謙譲の美徳”本人の前で多用することは、子供に不必要なレッテルを貼ることにもなり、これも子どもの自立心の発達に悪影響を与える」「勉強は親ではなく、先生に教えてもらうことを教える」「親が自分の時間を持つ子緒が子どもの自立力を促す」「”君にできるはずがない”お挑発するのも自立を促す一法」「”今日聞いて明日諭す”冷却期間が自立の芽を育てる」「沈黙のほうが雄弁よりも説得力がある」2007/10

多湖輝の作品

叱る!知恵―叱らないで叱るより効く心のつかみ方はこんな本です